首页 > 身在异乡 > 冬季学期(Winter Quarter)结束

冬季学期(Winter Quarter)结束

2011年03月19日 发表评论 Go to comments

冬季学期(Winter Quarter)结束了。

冬季学期开始于1月3日,共10周。实行Quarter制的美国大学在秋季、冬季和春季三个学期(每个学期10周)上课,夏季是很长的假期,当然也有暑期学习班,但需要另外交钱。美国大多数大学实行的是Semester制,分秋季和春季两个学期,和国内差不多,但每个学期只有15周。相对而言,Quarter制大学的学生比较辛苦一些。

这学期我选了三门课旁听,分别是经济和管理学院(CBE)的《战略管理》和《应用管理统计》以及政治科学系的《东亚政治》。旁听的目的除了学习课程内容外,我主要是想看看他们的教学组织和方法。讲《战略管理》的是一位年轻老师,美国伊利诺斯大学香槟分校的博士。由于对课程内容比较熟悉,这门课理解起来不是很吃力。这门课的学生包括本科四年级学生和研究生,课程的阅读量很大,案例贯穿整个教学过程。老师事先准备了很详细的课程大纲(长达18页),明确了整个学期课程的安排和要求,包括每节课的教学内容、课前要读哪些内容、课堂要提交什么作业或者报告、小测验和单元考试的安排、案例分析要求等。老师课堂上主要是通过问题来启发学生思考、提问和回答,最后总结和归纳知识要点、理论脉络和应用指南。此外,每个单元都有案例(采用的是哈佛的案例,学生需要为此付一点费用),案例讨论分两种,一种是全班同学通用的,需要每个人提交一份案例报告,这样的案例大约有2-3个;另外一种是小组案例,每个小组一个,小组讨论、陈述并提交案例报告。最后,是预习小测验和单元考试。通过这样的环节,感觉学生的工作量很大,但收获也很大。最大的感受就是对概念和理论的理解很清楚、很具体,并且知道了这些概念和理论在管理实践中是如何应用的。我觉的这些都很值得我们借鉴。

选《应用管理统计》这门课主要是想提高和强化自己的统计知识和学习相关统计软件的应用。这门课也是高年级的课程。这门课是两个老师合上的,一个主讲,另外一个负责指导上机实验和习题。主讲的老师不太讲理论,特别强调做练习和上机实践,所以,我感觉他的讲授信息量不够,学生要想跟上他的步骤,理解和掌握课程内容,必须在课前和课后做大量的预习和练习。我不是完全赞同这种授课方式,觉得像统计学这样的技术课程,必要的理论背景和脉络还是要讲解的。

选《东亚政治》这门课完全是出于个人兴趣,我很想了解有关公民社会的理论和实践,以及国外学者眼中的中国和东亚。这门课的老师去过中国,在浙大呆过一年多,会说一些中文,主要的研究方向东亚政治和民主化,对中国的社区和公民社会的形成很感兴趣。通过这门课,我对国家(政府)、市场和社会三这之间的关系有了初步的认识,也基本认可这样一个判断:中国现在是国家(政府)很强,市场也得到很大重视,但社会的力量很弱。如何通过发挥社会的力量来解决一些国家(政府)和市场所无法解决或者解决得不好的问题,是一个值得思考的课题。

选这些的课的另一个目的是练习语言。到这边快半年了,语言方面感觉有进步,但不是很明显,所以有些着急。一学期下来,听课还是有一点吃力。休息一周后是春节学期,还没有决定是否继续旁听。

分类:身在异乡
  1. Yao
    2011年03月31日 2:18 上午

    语言的话,半年的进步是不显著。个人感觉至少两年吧。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: