首页 > 感想杂记 > Apple和Google:CEO变动

Apple和Google:CEO变动

2011年01月21日 发表评论 Go to comments

苹果和谷歌是我关注、喜欢和尊敬的两家公司。最近上战略管理的课,正在看哈佛案例Google Inc.,而学英语练听力则在精听Steve Jobs在斯坦福大学2005年毕业典礼上的演讲。这周,两则关于这两家公司的新闻占据了美国各大媒体的头条,一是周一Steve Jobs宣布再一次因病离开公司一段时间,在此期间,由公司首席运营官Timothy Cook代理其CEO一职;而今天(周四)刚刚公布的消息称,Google公司创始人之一Larry Page将接替 Eric E. Schmidt成为新的CEO,后者仍留任董事会主席一职。

这两则消息都给市场带来了极大的冲击。Jobs的健康一直是投资者关注的焦点,这次的疑问是:他还会回来吗?Jobs之后的Apple将如何?大多数分析人士认为,Apple有足够的高层管理人才储备,尤其是Timothy Cook在上次Jobs因病离开半年间的出色表现也让人们有足够的理由相信他能胜任CEO一职。问题是,对于很多Apple的消费者和果粉来说,没有了Jobs的Apple还是原来的Apple吗?

Schmidt担任Google CEO十年之久,被认为是两个年轻的创始人的“成年监护人”;而相关的分析人士认为,Google的两位创始人并没有强烈的担任CEO的愿望,所以,此次的变动让他们感到意外。不过,变动或许没有想象的那么大,Page将继续兼任产品总裁一职,新的头衔使他可以将“Google的技术和企业愿景结合起来”(merge Google’s technology and business vision),而另一位创始人Sergey Brin仍然担任技术总裁一职,Schmidt则将更多地关注谈判、合作伙伴、客户和其它商业关系(deals, partnerships, customers and broader business relationships)。也就是说,Google高管团队“三驾马车”的格局并没有实质的改变。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: