首页 > 感想杂记 > 在2009级本科生迎新典礼上的发言

在2009级本科生迎新典礼上的发言

2009年08月24日 发表评论 Go to comments

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

下午好!

在即将欢庆兰州大学百年华诞的喜庆日子里,我们又迎来了来自全国各地的优秀学子。在此,我代表兰州大学管理学院全体老师对你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!你们的到来为兰州大学这所百年名校带来了新的活力与力量,也必将为她增添新的光辉与荣耀。

在这样一个场合,作为你们的老师和学长,我想给同学们一些建议和要求,与同学们共勉。

首先,调整好心态,尽快适应大学生活。大学对同学们是一个全新的环境,大家到了一个新的环境,总是会存在这样那样的不适应,现实的情况也肯定与自己的预期有差距,这个时候难免有些迷茫、失落,甚至失望。这些都是正常的。我想给大家的建议是,不要沉湎于这种情绪,要以积极乐观的心态面对和开始你的大学生活。或许,兰州大学不是你最想上的大学,管理学专业不是你最想学的专业,地处西北的兰州不是你最想来的城市,位于郊县的兰州大学榆中校区也没有你想象的大学校园那么美好,但是,这些都不是最重要的,重要的是你们要接受、认可并热爱兰州大学、管理学院和管理学专业,以积极的心态去做你们可以控制的事情,不抱怨、不徘徊、不等待,张开臂膀去感受、去体会、去享受你们美好的大学生活。你们应该自豪地对自己说:兰州大学,我来了,我努力,我成功。

其次,转变学习方式和方法,尽快适应大学的学习。在大学,老师不会像中学那样严格按照教材手把手地教大家学习,更多地是给同学们讲授重要的知识点、思路和方法,为大家指出进一步学习和研究的方向。这需要同学们具有更高的主动性和独立思考能力。但同时,与中学时一样,同学们需要认真地预习、听讲、做作业、复习,需要比中学时阅读更多的经典著作和课外材料,一句话,需要同学们像中学时一样勤奋甚至更加勤奋,在这方面没有捷径。学习方式和方法的转变是同学们在大学第一学期面临的最大问题和挑战,我相信,在学长和老师的帮助下,大家一定会克服困难,迅速适应大学的学习。

最后,希望大家在大学的一开始就能养成良好的学习和生活习惯。我希望大家养成的第一个习惯是管理好你的时间和生活。我们是管理学院的学生,首先要管理好我们自己,也就是管理学大师德鲁克所说的自我管理。自我管理的关键是时间管理。好的时间管理要求同学们要有制定明确目标的驱动力,确定事情轻重缓急的判断力,以及集中精力专心做好一件事的专注力。我们的院训是『学习管理就是学习成功』,什么是『成功』?我个人认为,成功就是竭尽所能地达到自己想要的目标的过程和结果。我相信,同学们只要有效地管理好自己的时间和生活,就一定能达到自己想要的目标,成为一个成功者。我希望大家养成的第二个习惯是自律。在中学,同学们都由家长和老师严格管理,许多事情都有明确的安排和约束。大学生活与中学生活不同,学校、学院和老师们给了大家充分的自由和空间。同学们突然面对这么多的自由,面对这么多需要自己做出决策和安排的事情,刚开始可能会不适应。这个时候,自律很重要。自律意味着承担责任,做出承诺,意味着拒绝诱惑,推迟享受,意味着忍受孤独,承受痛苦。树立远大的理想,强调对结果的关注,加强自身的修养,这些都是增强自律的有效途径。我希望大家养成的第三个习惯是勤奋。同学们可能觉得这个说法老生常谈,从小到大,父母和师长都谆谆教导我们要勤奋,到大学了老师还是要求我们勤奋。是的,勤奋很重要。勤奋意味着竭尽全力而不是心存侥幸,意味着认真踏实而不是投机取巧,意味着宁静淡泊而不是心浮气躁,意味着眼光长远而不是急功近利。

同学们,在人的一生中,大学四年是最重要的时光,也是最美好的记忆。在未来的四年中,当你百无聊赖无所事事的时候,当你迷茫困惑不知所措的时候,当你百思不得其解的时候,当你情绪低落需要倾诉的时候,当你开心快乐需要人分享的时候,请记得,我们——你们的老师和学长,也是你们的朋友——永远都在这里关心和支持着你们!祝同学们拥有自己完美的大学生活!

分类:感想杂记
  1. Yao
    2009年08月24日 6:35 下午

    嗯,说得都没错,但感觉有些居高临下。

  2. 菊鸿
    2009年08月26日 2:06 下午

    吴老师, 蛮会煽情啊!

  3. Daniel
    2009年09月10日 6:32 下午

    Dr. Wu, 不愧为文学青年,u really got it!

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: