首页 > 学术论文 > 管理者认知与组织战略更新

管理者认知与组织战略更新

2009年07月6日 发表评论 Go to comments

管理者认知与组织战略更新

——Organization Science, Vol. 20, Issue 2, March-April 2009述评

曾宪聚1  吴建祖2

1 香港城市大学管理系,香港

2 兰州大学管理学院,兰州,730000

随着外部环境变得越来越复杂、越来越不确定,组织战略更新(strategic renewal)变得越来越迫切和重要。战略更新是指对组织长远发展有重大影响的组织特性的改进或替换,包括改进或替换的内容、过程和结果。对战略更新概念的理解,包括以下几个方面:首先,战略更新与影响组织长远发展的重大(即战略的,strategic)组织特性有关。其次,战略更新包括更新的内容、过程和结果。再次,战略更新是指对组织特性的改进或替换。最后,战略更新的目的是为组织提供未来成长或发展的基础。战略更新是战略变革(strategic change)的一种类型,战略变革除了对组织特性的改进或替换外,还包括对组织特性的扩张、增加或缩减,而这些改变并不含有“更新”的含义。战略更新一般分为两类:一是渐进式更新,二是突变式转型。过去我们在讨论战略更新时,往往是指突变式的战略转型,即对影响组织长远发展的重要特性的彻底替换。然而,在组织环境日益复杂快变的情形下,组织更多地采用渐进式的战略更新以跟上(甚至引领)外部环境变化的步伐。

战略更新的研究主要集中在两个方面:一是战略更新模式的选择,二是影响组织战略更新内容、过程和结果的因素。战略更新活动或模式包括以重组为代表的内部变革、新市场的进入、研发和新产品开发、以收购和风险投资为代表的外部资源获取等。而影响组织战略更新的因素包括:组织的内部环境、组织身份和认知、组织结构、动态能力(比如整合收购对象、选择风险投资项目的能力)等。在过去的研究中,较多地关注组织层面的因素对组织战略更新的影响,而较少甚至忽略了管理者个人,尤其是管理者的认知对组织战略更新的影响。在最新一期(2009年3-4月)《组织科学》(Organization Science)上,斯特恩商学院的Eggers和沃顿商学院的Kaplan发表了题为“认知与更新:CEO和组织对在位者技术变化适应性影响的比较”(Cognition and Renewal: Comparing CEO and Organizational Effects on Incumbent Adaptation to Technical Change, pp. 461-477)的论文,研究了管理者认知对组织战略更新的影响。具体讲,作者以通信技术企业进入光纤产品市场为例,实证分析了CEO的注意力对在位者企业进入剧烈变化的新技术市场的时机的影响。

他们研究发现,首先,CEO的注意力对企业进入新市场的时机有明显的影响。当CEO的注意力集中在新兴技术时,企业会加快进入以此技术为基础的新市场的步伐;相反,如果CEO将注意力集中在现有技术,则企业会放缓进入新市场的步伐。而且,CEO的注意力如果集中在自身非主导的目标产业时,也会加快企业进入新市场的步伐。其次,企业对诸如能力、互补资产、激励等的配置导向也影响企业进入新市场的时机。当企业的配置导向倾向于现有技术时,企业会延迟进入新市场的时机;而当企业的配置导向倾向于自身非主导的目标产业时,则企业会提前进入新市场的时机。最后,CEO的注意力对企业的配置导向与企业进入新市场时机之间的关系具有调节作用。当CEO的注意力集中在新兴技术时,会减弱现有技术的配置导向对新市场进入时机的延迟作用,但会增强自身非主导的目标产业的配置导向对新市场进入时机的加速作用。

管理者注意力的测量是注意力实证研究的关键和难点。在实证研究中,关于管理者注意力的数据,可以通过问卷调查、访谈、公司文件、管理咨询公司数据库、上市公司年报等途径来获取。目前,测量注意力最常用的方法是自动化文本分析法(automated text analysis)。这种方法通过分析企业的文件,以获得高层管理者的知觉重点,即高层管理者重点关注的事务。具体讲,就是首先选择一系列与所研究企业的战略问题密切相关的种子词(seed word)并进行分类。然后,研究者对企业的相关文件(如董事会决议、会议记录、备忘录、电子邮件等)的内容进行文本分析,得出文件中这些种子词出现的频率。每个文件中提到的某些方面种子词的次数,可以用来测量管理者的绝对注意力;涉及某些方面种子词的语句长度与信件的总长度的比值,可以用来测量管理者的相对注意力。在本文中,作者通过年报中公司给股东的书信中的种子词分析来测量CEO的注意力。具体讲,作者分别分析了CEO对新兴技术、现有技术和非主导产业的注意力。

《组织科学》是运筹学和管理科学研究协会(INFORMS)旗下的期刊,是组织和管理领域的顶级期刊之一。《组织科学》刊登有关组织的基础性研究文章,内容涵盖了组织的程序、结构、技术、性质、能力、形式和运行等各方面。强调多学科(比如组织行为和理论、战略管理、心理学、社会学、经济学、行政学、信息系统、技术管理、沟通理论和认知科学等)交叉和融合是该刊的一大特点。《组织科学》每期除了刊登原创的研究论文外,还通过“展望”(Perspectives)栏目刊登一些关注新出现的组织现象或改变一系列研究方向的文章,也在“争鸣”(Crossroads)栏目刊登捕捉组织科学方面的最新争论的文章。具体讲,根据INFORMS官方的介绍,《组织科学》刊登在以下方面有所贡献的论文:

  • 新开始或重启一项调查;
  • 利用多学科知识;
  • 使用多种方法,包括定性研究、实地研究、调查研究、文献研究、实验和计算方法等;
  • 关注不同性质的组织机构,包括企业、非营利性组织和志愿组织等;
  • 做出理论贡献;
  • 实证研究取得新发现;
  • 理论和数据的完美结合;
  • 从理论角度对某一重要研究领域进行评论和整合;
  • 讨论提高组织绩效的新发现。

这一期是关于战略更新的特刊,共刊登了11篇论文,除了上面介绍的这篇外,其它各篇包括:

1. Rajshree Agarwal和Constance E. Helfat:组织战略更新(Strategic Renewal of Organizations)

2. Laurence Capron和Will Mitchell:选择能力:能力差距和内部社会摩擦对战略更新的影响(Selection Capability: How Capability Gaps and Internal Social Frictions Affect Internal and External Strategic Renewal)

3. Phanish Puranam、Harbir Singh和Saikat Chaudhuri:整合收购能力:何时需要/不需要结构化整合(Integrating Acquired Capabilities: When Structural Integration Is (Un)necessary)

4. David Benson和Rosemarie H. Ziedonis:作为新技术窗口的公司风险资本:收购初创公司时投资者的绩效(Corporate Venture Capital as a Window on New Technologies: Implications for the Performance of Corporate Investors When Acquiring Startups)

5. Anne Marie Knott和Hart E. Posen:现有产业中公司研发行为与不断发展的技术(Firm R&D Behavior and Evolving Technology in Established Industries)

6. Hann Earl Kim和Johannes M. Pennings: 成熟市场中的创新与战略更新:网球拍产业的研究(Innovation and Strategic Renewal in Mature Markets: A Study of the Tennis Racket Industry)

7. Carlo Salvato:揭开能力的面纱:产品开发流程演化中一般活动的作用(Capabilities Unveiled: The Role of Ordinary Activities in the Evolution of Product Development Processes)

8. Mie Augier和David J. Teece:动态能力、公司战略中管理者的作用与经济绩效(Dynamic Capabilities and the Role of Managers in Business Strategy and Economic Performance)

9. Ranjay Gulati和Phanish Puranam通过改组更新:正式与非正式组织之间不一致的价值(Renewal Through Reorganization: The Value of Inconsistencies Between Formal and Informal Organization)

10. Mary Tripsas:通过“数字摄影公司”透视技术、身份和惯性(Technology, Identity, and Inertia Through the Lens of “The Digital Photography Company”)

Agarwal和Constance对战略更新的概念进行了明确的定义,并且通过IBM战略更新的案例讨论了企业如何应对战略更新带来的机会和威胁。在此基础上,他们还对战略更新的内容和类型进行了研究。Capron和Mitchell、Puranam等以及Benson和Ziedonis的三篇论文研究了收购和适应能力等外部战略更新模式。而Knott和Posen、Kim和Pennings以及Salvato的三篇论文则研究了企业内部的研发和新产品开发。Augier和Teece研究了与渐进式更新和突变式转型有关的高层管理者的动态能力。最后的三篇论文(Gulati和Puranam、Tripsas以及Eggers和Kaplan)则集中在突变式战略转型情境下的组织和管理者认知特性。从战略更新的过程和内容以及战略更新的两种类型两个维度,上述文章的研究主题可以总结归纳如表1所示。

表1 战略更新的过程和内容、类型与研究主题

 

突变式转型

渐进式更新

战略更新过程

组织身份(Tripsas)

认知对进入新产业的影响(Eggers and Kaplan)

兼顾成本缩减和客户反应(Gulati and Puranam)

正式和非正式组织结构(Gulati and Puranam)

高层管理者的创业动态能力(Augier and Teece)

旨在弥补能力差距的收购中组织的内部环境(Capron and Mitchell)

主导设计采纳中的组织模仿和认知(Kim and Pennings)

新产品开发能力适应性的微观过程(Salvato)

共同的认知对后收购整合的影响(Puranam et al.)

高层管理者的创业动态能力(Augier and Teece)

战略更新内容

产品市场转移(Tripsas)

非连续的技术变革与新产业的进入(Eggers and Kaplan)

旨在获取新技术的收购(Puranam et al.)

旨在获取新能力的收购(Capron and Mitchell)

企业风险投资对收购的影响 (Benson and Ziedonis)

改变主导设计(Kim and Pennings)

新产品开发(Salvato)

研发投资(Knott and Posen)

来源:Agarwal R., Helfat C. E. Strategic Renewal of Organizations[J]. Organization Science, 2009, 20(2): 281-293.

————————

引用本文:曾宪聚, 吴建祖. 管理者认知与组织战略更新——Organization Science, Vol. 20, Issue 2, March-April 2009述评

[J]. 管理学家(学术版), 2009, 2(5): 73-75.

分类:学术论文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: