首页 > 学术论文 > 组织环境、管理者认知和战略决策

组织环境、管理者认知和战略决策

2009年06月22日 发表评论 Go to comments

组织环境、管理者认知和战略决策

——Strategic Management Journal, Vol. 29 Issue 13, December 2008简介

曾宪聚1  吴建祖2

1 香港城市大学管理系,香港

2 兰州大学管理学院,兰州,730000

什么决定了企业的战略决策?这是战略管理研究文献关注的一个中心问题。对此的解释,有两种代表性的观点,一是经济学的观点,二是认知科学的观点。前者认为高层管理者是完全理性的,产业结构影响企业战略决策的时机和效能。而后者认为有限理性阻碍了高层管理者对组织环境的全面理解,高层管理者对环境的主观表征驱动企业的战略决策和后续的战略行动。两种观点各行其道,经济学的观点关注企业战略决策的跨产业差异以及产业结构对战略决策的影响,忽略了管理者认知的作用;而认知科学的观点则强调在某个产业内管理者认知对战略决策的决定作用,很少考虑产业结构的特性。这种分离制造了两种视角之间人为的边界,从而限制了我们对战略决策的整体理解。

Nadkarni和Barr在2008年最后一期《战略管理学报》(Strategic Management Journal, SMJ)上发表了题为“环境情境、管理者认知和战略行动:一个综合的观点”(Environmental context, managerial cognition, and strategic action: an integrated view, p 1395-1427)的论文,他们认为,管理者认知是产业环境与战略决策之间关系的中介。文章主要回答两个问题,1)产业环境影响管理者认知吗?2)管理者认知是产业环境和战略决策之间关系的中介吗?

战略决策和组织的心理学观点认为,高层管理者的认知局限阻碍了其对组织环境的全面理解。高层管理者通过其关于组织环境的主观表征来观察当前企业的活动及其战略决策。换句话说,是关于组织环境的主观表征而不是组织环境本身直接影响企业的战略决策。本文关注高层管理者关于组织环境的两类主观表征,一是注意力焦点,二是环境-战略因果逻辑。

注意力焦点是指高层管理者关于其组织环境的主观表征被一个(或多个)优势概念占优的程度。根据企业的注意力基础观(attention-based view of the firm)理论,高层管理者接收到的大量战略信息往往超过了他们的认知能力,解决这种认知超载问题的一个有效办法是选择性注意过程。高层管理者将注意力集中在他们认为最恰当的领域,而选择性地忽略其它。注意力焦点为高层管理者提供了一种识别问题的过滤器。过去的文献强调了组织内部情境(比如,组织结构,资源,政策和程序,沟通渠道等)和绩效对管理者注意力焦点的影响,但没有研究组织环境(比如,竞争,管制,宏观因素,技术等)对注意力焦点的影响——尽管战略决策与组织环境之间的关系是战略研究的重要问题。战略管理研究文献将企业的组织环境分为两大类:特定环境和一般环境。前者是指直接与企业交易的环境(比如,竞争对手,供应商,客户等),而后者则包括更宏观的维度(比如,社会,人口,经济,政治等)。本文主要研究高层管理者对这两类环境的注意力焦点。

关于环境-战略因果逻辑,则主要有两种观点,一是环境决定论,二是战略主动论。前者认为,高层管理者首先识别企业所处的环境,然后制定战略以适应这种环境。而后者认为,高层管理者可以通过制定战略创造适合企业的环境。

本文用产业速率(industry velocity)来测量产业环境,用企业的战略反应速度来测量企业的战略行动。产业速率反映了产业环境的变化速度(即变化的频率和变化的时间幅度)和不确定程度。而战略反应速度则用环境变化事件发生与企业首次对其做出战略反应行动之间的时间测量。研究表明,首先,产业速率影响高层管理者认知表征的结构。具体讲,产业速率越大,高层管理者注意力越集中在特定环境而不是一般环境;同样,产业速率越大,高层管理者越倾向于认可战略主动论而不是环境决定论。其次,高层管理者认知表征的结构又反过来影响其对组织环境变化做出战略反应的速度。具体讲,高层管理者将注意力集中到哪类环境,则对该类环境变化的战略反应速度就越快。而高层管理者越认可战略主动论,则其对环境变化的战略反应速度越快;反之,高层管理者越认可环境决定论,则其对环境变化的战略反应速度越慢。最后,实证研究表明,高层管理者的注意力焦点和环境-战略因果逻辑对产业速率和企业战略反应速度具有中介作用。

这篇论文通过将战略决策的经济学观点和认知科学观点结合起来,为我们提供了一个更全面更科学的理解高层管理者战略决策的框架,并为正在兴起的战略的注意力基础观(attention-based view of strategy)的研究提供了新的洞见和方法。该研究有利于我们更好地理解高层管理者信念的形成、信念与战略决策之间的关系,以及产业环境、管理者认知和战略决策之间的复杂关系。此外,本文为我们提供了测量管理者注意力焦点和环境-战略因果逻辑的有效方法,为今后的研究提供了有力的支持。当然,正如作者所言,本文只是说明了组织环境和管理者认知之间的关系,但是并没有说明组织环境是如何影响管理者认知的。此外,作者研究了高层管理者对环境变化的认知对战略反映速度的影响,但忽略了具体的环境变化事件(比如管制政策的改变、新技术的出现等)对管理者认知的影响以及进而对企业战略反应速度的影响。

《战略管理学报》是战略管理协会(Strategic Management Society)的官方期刊,是战略管理研究领域顶级的学术期刊之一,也是组织和管理研究期刊中位居前十的期刊之一。SMJ几乎涵盖了战略管理所有研究方向,包括战略资源配置、组织结构、领导力、创业和创新、战略规划和决策过程以及评估和理解竞争、技术、社会和政治环境的方法和技术等。SMJ是月刊,每期的文章不多,一般只有5篇左右,分“研究论文”(Research Articles)和“研究笔记和评论”(Research Notes and Commentaries)两个栏目,前者是主体,后者每期有一篇文章。研究论文一般都运用规范的管理研究方法,主要是经验研究(empirical study)的方法,也有一些文章运用数学模型和计算机仿真的方法。本期除了前面介绍的这篇文章外,还包括下面几篇:

研究论文(Research Articles)

1. Aija Leiponen的“客户关系中的智力资产控制:创新的含义”(Control of intellectual assets in client relationships: implications for innovation, p 1371-1394)在产权理论的框架下,以B2B企业的经验数据为基础,研究了决定和影响智力资产控制权的主要因素。研究表明,那些保留对自己智力产出控制权的外包服务供应商更具有创新精神,所以,服务企业需要平衡对外包活动的控制权和供应商投资于学习和创新的积极性之间的关系。此外,研究还发现,服务供应商讨价还价的能力以及在服务项目中的不可替代性与它们保留对自己智力产出控制权的能力正相关。

2. Jack A. Nickerson和Todd R. Zenger的“嫉妒、攀比成本和企业经济学理论”(Envy, comparison costs, and the economic theory of the firm, p 1429-1449)运用社会攀比成本的概念,研究了组织失灵(或科层失灵)的原因和后果。作者认为,社会攀比成本源自社会攀比过程和嫉妒。现有的企业经济学理论文献关于市场失灵的研究很多,但很少有关组织失灵以及管理者该如何减少这类失灵的研究。企业经济理论解释何时企业替代市场,何时市场替代企业。交易成本理论认为交易成本促使企业替代市场,从而扩大了企业的边界;而本文则认为嫉妒以及由此引起的社会攀比成本促使市场替代企业,从而缩小了企业的边界。具体讲,企业规模的扩大将增加组织失灵的可能,这是因为规模的扩大导致企业的社会攀比成本激增并阻碍管理者优化激励和生产。同时,企业范围的扩大也增加了组织失灵的可能性,这是因为企业的业务多样性带来的攀比成本会随着范围的扩大而增加。此外,作者还研究了社会攀比成本是如何通过生产技术和薪酬体系的选择影响企业的组织结构设计的。

3. Jérôme Barthélemy的“机会主义、知识和特许连锁的绩效”(Opportunism, knowledge, and the performance of franchise chains, p 1451-1463)认为,在同时存在特许连锁和自建经销网点的情况下,企业提供给自建经销店的资源与特许连锁店的绩效之间的关系取决于企业的治理结构。而机会主义和知识因素阻碍了那些特许连锁所占比例较大企业对诸如品牌、企业实践隐性知识等资源的充分利用。

研究笔记和评论(Research Notes and Commentaries)

4. Michael Gibbert, Winfried Ruigrok和Barbara Wicki的“何谓严谨的案例研究?”(What passes as a rigorous case study?, p 1465-1474)通过分析1995-2000年之间发表在十种顶级管理研究期刊上的案例研究文章,研究了案例研究作为提出和检验理论的工具在方法论上的复杂性。文章认为,案例研究强调外部效度,但牺牲了内部效度和构念效度。通过比较最顶级的三个期刊(AMJ, ASQ和SMJ)和其它七个期刊的案例研究,作者给出了何谓严谨的案例研究的一些启发。

————————

引用本文:曾宪聚, 吴建祖. 组织环境、管理者认知和战略决策——Strategic Management Journal, Vol. 29 Issue 13, December 2008简介[J]. 管理学家(学术版), 2009, 2(3): 73-75.

分类:学术论文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: