首页 > 感想杂记 > 问卷设计和抽样

问卷设计和抽样

2009年06月9日 发表评论 Go to comments

晓洪同学上午来问有关调查研究(survey research)方法的事,包括问卷设计、实地访谈、抽样等。由于对课题背景和内容都知之甚少,所以没有给出什么具体的建议。中午看到正在四川震区调研的红芹同学的日志『调研的初步总结』,中间也谈到问卷设计和实地访谈的问题。最近,我正在指导自己的研究生做一个研究的问卷设计,也遇到类似的问题。

关于问卷设计。首先,很多研究用的问卷没有进行任何信度和效度分析,问卷题项的设置随意性太强,有些甚至存在自相矛盾、相互包含等逻辑混乱。其主要原因一是研究者对文献不熟悉,没有去查阅和借鉴相关研究和量表,二是研究者缺乏开发新量表的能力和方法。其次,问卷的语言只有研究者自己明白,受访者很难理解或者会错误理解。这是一个普遍的问题。研究者由于对所研究的东西非常熟悉,很容易想当然地认为别人对自己所问的问题也很熟悉。此外,研究者没有考虑受访者的教育经历、文化背景、语言习惯等,这是更高一级的要求了。最后,大多数研究者在进行问卷设计时没有做预调查(pilot test)。许多问卷在正式使用前,如果先在小范围内(比如同学、朋友等)做一些调查,听听受访者的意见,就会有很大的改进。

除了问卷设计,抽样也是很重要的一种技术,不科学的抽样方法将使得所有的调查研究失去意义。关于具体的抽样方法,各种统计学的教科书讲得都很多了,此处不再赘述。最基本的,要分清简单随机抽样、系统抽样、分层抽样、整群抽样等抽样方法。当然,上面说的都是概率抽样(或者说随机抽样)的方法,还有一些非概率抽样(或主观抽样)的方法,诸如方便抽样、配额抽样、判断抽样、连续抽样等等。了解了这些,大约就不会出现诸如『连续分层整群抽样』这样语焉不详的抽样方法了。

顺便说一下,在具体的研究中,到底是做好了研究设计之后再进行调查研究,还是先开展调查研究然后再逐步完善研究设计,这是一个两难的选择。过分强调研究设计的重要可能会使研究久拖不前,而忽视研究设计可能会使得前期的调查研究费时耗力却不可用。我个人主张先做好研究设计再开展调查研究。而要想做好一个研究设计,问题选取、文献阅读、研究方法论、研究方法等都是必不可少的功课。其中,文献阅读和研究方法是很多研究生所欠缺的,这两者都需要下死功夫,需要沉下心来,而且很耗体力。

推荐阅读材料

对于调查研究方法建议感兴趣的朋友阅读下面这本书:

劳伦斯·纽曼. 社会研究方法:定性和定量的取向[M]. 北京: 中国人民大学出版社, 2007.

尤其是研究行政管理的朋友,这本书可能更具指导性和操作性。其实,整个管理学研究的社会学转向也是目前很受关注的一个趋向。换句话说,管理学在研究方法上更靠近社会学,而不是经济学和数学。

此外,新加坡国立大学的徐云杰博士的《社会调查研究》(PDF下载)书稿很值得一看。

最后,对于那些想深入掌握组织和管理研究方法的朋友,这本书是必读的:

陈晓萍, 徐淑英, 樊景立. 组织与管理研究的实证方法[M]. 北京: 北京大学出版社, 2008.

分类:感想杂记
  1. FAN
    2009年06月11日 2:54 上午

    吴老师,我在做论文的过程中看了两本书,觉得对自己帮助很大,一本是:袁方,社会研究方法教程[M].北京:北京大学出版社,2004;另一本是:吴明隆,SPSS统计应用实务。一本是从方法论上加以指导,另一本是从实践上加以指导,我觉得对于初期学习调查研究的人来说,会有比较好的指导,呵呵。另外,我很赞成您说的“换句话说,管理学在研究方法上更靠近社会学,而不是经济学和数学。”尤其是在研究方法的应用上,社会学对管理启发和指导更大一些。范范

  2. 2013年12月4日 10:59 上午

    You have made some decent points there. I checked on the internet for more info regarding the issue and found most people will go with your views on this particular web site. Joshua http://www.article-marketing-solutions.info/authors/7566/Jack-Wylde

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: