首页 > 随手摘录 > 【转载】罗胜强:管理研究的十个为什么?

【转载】罗胜强:管理研究的十个为什么?

2009年03月29日 发表评论 Go to comments

十个为什么?

罗胜强

现在有一些国内的高校为了打进世界市场,开始要求年轻的教授做西方的所谓管理研究。在学校的“压力”和“鼓励”下,一部分年轻的学者开始尝试所谓的西方管理研究方法。我教了研究方法很多年了,看见“做研究”的人是多了,学会什么什么CFA、EFA、SEM、HLM的人越来越多。但是真正“思想研究”的人有多少呢?我从我的观察和经验中,写出十条问题,向各位来挑战。有谁在夜阑人静时,会想过这些问题的?有谁可以回答我这几条问题的?更重要的,有谁可以提出更多的问题的呢?

请问:

1. 企业的目标是赚钱。能赚钱的就是好企业。绝大部分的所谓管理研究都不可以直接帮助企业赚钱的,那干嘛要做管理的研究?

2. 为什么要做研究?管理是经验的累积。我们为什么不多访问不同的企业,总结他们的经验,作为经理们的参考?西方其实也有《追求卓越》这一类型的书,对企业管理也做成很大的影响的。我们干嘛要做这些没人看得懂的所谓学术研究?

3. 为什么要做量化的研究?讲出一套能够帮助企业主管,把企业管得井井有条的理论,不是更有意思吗?

4. 当我们中国强大起来,西方要主动来跟我们做生意时,老外就会反过来学我们中国的管理!所以,目前重要的搞好经济发展,不是做什么管理研究。中国人有中国人对企业管理的理解和研究,干嘛要学老外,用他们的方法来研究?

5. 为什么做研究要讲理论?反正我们有兴趣的往往是变量之间的关系,有没有中介变量、有没有调节变量等,干嘛理它有没有理论?

6. 为什么要有管理的理论?反正我们大部分的所谓理论都是从心理学、社会学、经济学等借过来的,为什么管理就不可以成为一个纯应用的学科?

7. 为什么研究事前要讲假设?难道不可以先收集数据,然后从数据里找出真理吗?

8. 为什么要相信所谓量化研究的结果。我们大部分都只是研究一个变量与另外一两个变量的关系。为什么西方所谓的研究通通都是这么肤浅简单的?影响这些变量关系的因素有千千万万,我们那里控制得了。既然控制不了,结果可能由千千万万的原因做成,那做量化的分析来干什么?

9. 我们知道很多应答者填问卷都是乱填的。你以为那些所谓量化研究的结果真的可信吗?

10.  我们知道很多研究的结果都是研究人员把数据修剪一下、把问卷中一些表现不好的题目删掉、尝试用不同的分析工具,以求得到统计上显著的结果的。你真是天真到一个地步相信这些所谓一流杂志的研究结果吗?

http://bbs.chinahrd.net/space/viewspacepost.aspx?postid=8829&spaceid=2477

分类:随手摘录
  1. Yao
    2009年03月30日 7:51 上午

    同问,请解答~

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: