首页 > 阅读笔记 > 最近的阅读

最近的阅读

2008年11月3日 发表评论 Go to comments

最近在看的四本书:

赫伯特·A·西蒙. 管理行为[M]. 北京: 机械工业出版社, 2007.
詹姆斯·马奇. 决策是如何产生的[M]. 北京: 机械工业出版社, 2007.
詹姆斯·马奇, 赫伯特·西蒙. 组织[M]. 北京: 机械工业出版社, 2008.
理查德·西尔特, 詹姆斯·马奇. 企业行为理论[M]. 北京: 中国人民大学出版社, 2008.

除了《管理行为》,另外的三本是第一次看。这些书本该早看了,现在阅读,颇有相见恨晚的遗憾,也有孤陋寡闻的羞愧。此外,读了三篇文献:

Simon H A. Organizations and Markets[J]. Journal of Economic Perspectives, 1991, 5(2): 25-44.
Barney J. Firm Resources and Sustained Competitive Advantage[J]. Journal of Management, 1991, 17(1): 99-120.
Teece D J,Pisano G, Shuen A. Dynamic Capabilities and Strategic Management[J]. Strategic Management Journal, 1997, 18(7): 509-533.

这三篇文献被选编进『张钢编选. 管理学基础文献选读[M]. 杭州: 浙江大学出版社, 2008.』,翻译得不错。除了思想的原创性,大师的论文在叙述和论理方面也非常值得仔细欣赏,认真体会。最后,断断续续翻完了『加里·哈默和比尔·布林. 管理大未来[M]. 北京: 中信出版社, 2008.』,又一位大师的著作。尽管是畅销书,但很能给人启发——启发你学会如何开阔思路,如何寻找研究问题,而且可以防止你在研究上陷于琐碎,走火入魔。

分类:阅读笔记
  1. Jean
    2008年11月6日 3:16 下午

    那天收到大哥的短信,很是感动。谢谢关心!

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: