首页 > 感想杂记 > 中秋师门聚会

中秋师门聚会

2008年09月18日 发表评论 Go to comments

中秋节期间,去西安给导师祝寿。导师今年刚退休,精神和身体均很好。高师兄从武汉过来了,这是去年暑假武汉一面后的再见,很高兴。两位师妹,小桃刚刚怀孕,在我们到的前一天回家了,SISI刚做母亲不足一月,亦未曾见到。小曹师弟则去外地给人当伴郎去了,也未见到。璐璐和木木两位师弟毕业在即,心情舒畅。木木的工作基本定了,而璐璐的工作问题则成了大家关注的焦点。他想去投行工作,而我和老高则更倾向于他留在高校发展。师姐留在交大外院了。发哥师兄依旧孤傲清高,更多了对现实的关注和思考,功力精进;老乔师弟仍是专注勤奋,越发地成熟稳重了。老高师兄依然是少年老成,随意其外而含蓄其内。八月十五这一天,我们一行九人开车去汤峪游玩,中午在农家乐吃饭庆生。那家的炖土鸡很好吃,多喝了几碗鲜美的鸡汤。晚上与老高和老乔一起请导师出来喝茶聊天,很开心。导师依旧是谆谆教导,关心我们几个的工作和科研情况。所有交谈都是围绕着我们师门几个人的学习、工作、科研进行的。对于璐璐的去向,导师很关心,想听听我们几个的意见。但我们都明白,这种事情最终还是要自己决断,旁人的建议未必合适也未必能够听得进去。或许,生活是最好的老师,但作为导师和师兄,总是希望我们的所谓经验能够使他少一些生活的磨砺——愿望是好的。晚上,约了璐璐和木木,一起去小竹签吃烧烤喝啤酒,深夜才回。老乔开车送我们回去,并因为深夜不回家而受到老婆和丈母娘的批评。

此次和几位师兄弟谈了近两年工作和科研的感受,大家颇有同感,颇受启发。首先,学术研究一定要坚持与现实问题的结合。这是大家最为一致的感受。所谓问题导向,直面现象等,只有在独立从事一些研究工作后,才会有更深的体会。对于管理研究而言,一个好的问题一定要有一个现实的对应,而研究的结果一定要有一些现实的含义。直面管理现象,结合管理理论,运用科学方法,讲述一个故事,构建一个问题,这大约是一个好的研究问题的可行来源。就像是写论文,越是好的文章,引言和讨论部分越重要越难写,前者要交代研究的现实背景和理论意义,而后者要说明研究结果的管理含义和意义。其次,管理研究一定要研究管理的问题。这个似乎是不成问题的问题,但由于我们师门大多是研究社会和经济系统仿真方法的,现在就面临如何选定一个真正的管理研究领域的问题。研究领域的确定是一个很痛苦的过程,要花很长的一段时间,因为现在专业化分工越来越细密,要想进入某个研究领域,你就必须花费很多的精力去熟悉这个领域的文献、研究前沿、学术领头人等。而且,这个问题与第一个问题实际是一体的,大家之所以感受到研究管理问题的重要性,就是因为意识到管理研究必须直面管理现象,而纯粹的技术和方法显然无法做到这一点。最后,大家一致感受到了学术合作的重要性。这也是我工作以后最切身的感受。记得有一次和ZT师弟聊天,他说在美国合作研究是很普遍的,甚至两位学者在开会的时候认识,彼此对某个问题有共同的兴趣,感觉可以合作做一些东西,合作就开始了。而在国内,这样的合作显然很少,更多地是师门、朋友和熟人之间的合作,而且真正进入到合作研究层面的合作还很少,不少『合作』是属于友情挂名性质的。我们都表达了彼此合作的意愿,希望能够尽快有些实质性的进展吧。

这已是今年第四次去西安了,以至于朋友和同学见到都笑问:『你又来了?』。不过,每次前往,都颇有体会和收获。顺便说一下,这次在西安公共汽车上碰见了子叶师妹,一喜,真是小概率事件出现了。此外,还在西安见到了summer,六年前和她一道筹建某公司的西安研发中心,此次她重回故地重建研发中心,不想又能一面,二喜,也算是小概率事件吧。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: