首页 > 感想杂记 > 研究生论文开题

研究生论文开题

2008年06月29日 发表评论 Go to comments

今天参加研究生的开题报告会。除个别同学提出了很好的问题,并且基本达到了可研究的程度,大多数同学的开题报告尚嫌空泛和粗糙。对于硕士研究生的学位论文,过高的要求(比如,强调所谓的创新点)是不切实际的。但是,基本的要求还是需要的,个人认为,这个要求应该是:能够提出一个具体的问题,并运用合适的方法去分析问题,最后有一个明确的结论。大多数同学的问题不够『具体』,论文的题目过于宏大和空泛。有些同学的问题不错,但缺乏方法论的训练,不知道何谓科学的研究,不知道如何进行研究设计(research design),没有掌握有效的研究方法和工具。当然,这么说对硕士论文可能有些苛刻了,况且,在课程结构中也没有安排任何方法论相关的课程。为了弥补方法论的不足,感兴趣的同学可以翻翻李怀祖的《管理研究方法论》和加瑞和和格朗霍格的《经管研究方法实践指南》。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: