首页 > 感想杂记 > 祈祷

祈祷

2008年05月15日 发表评论 Go to comments

随着时间的推移,被地震掩埋的人们生还的可能性在急剧降低。想象那些冰冷的数字背后的一个个鲜活的生命,一个个曾经幸福的家庭,不仅悲从中来。

这个时候,尽一切的能力,抓紧每一分钟,争取多救一个人,是我们共同的目标。这个时候,比理性的批判更重要的是感性的悲悯和祈祷,比批评更重要的是如何解救生命的建议和办法,比热切的空谈更重要的是尽己所能的捐助和行动。尽管需要反省和回答的问题很多,比如为什么毁坏最严重的总是学校?为什么有那么多孩子死亡?为什么每一次灾害都会暴露许多工程质量问题?为什么《士兵突击》只能在电视中出现而不是在救灾现场?等等。但现在不是时候。现在我们需要将全部的心力放到对生命的救助上。

在我看来,此次政府的进步不只是信息透明和快速反应,更重要的是真正地从语言和行动上把人的生命放到了第一位。我们的媒体也少了一些对于救灾工作本身的歌功颂德,少了一些所谓的顾全大局之类的空话和废话,而是更多地关注那些处于危难之中的生命。这是了不起的进步。我一直坚信,如果有什么普世的价值观的话,那就是对人的生命的尊重,一种普遍的人道主义的情怀。

让我们共同为那些受难的人们祈祷吧。

分类:感想杂记
  1. Jade
    2008年05月15日 11:33 上午

    “如果有什么普世的价值观的话,那就是对人的生命的尊重,一种普遍的人道主义的情怀。”说得好!为受难的人共同祈祷。

  2. Yao
    2008年05月15日 2:15 下午

    但我还是很反感那些过足了嘴瘾却一点实际行动都没有的hypocritical

  3. Ting
    2008年05月15日 2:46 下午

    我们能做的只有祈祷,别无他法

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: