首页 > 随手摘录 > [转载]郭凯:炫耀、无知和狭隘

[转载]郭凯:炫耀、无知和狭隘

2008年04月21日 发表评论 Go to comments

炫耀、无知和狭隘

人渣经济笔记

下个星期要参加一个学术会议,做评论人,这几日一直在准备幻灯片。文章是关于经常项和国际资本流动的,是我非常熟悉的领域,所以挑毛病就跟玩一样,但很快我就意识到:自己太严苛了。有些问题是严肃的问题,有些问题是在吹毛求疵,有些问题是在抬杠。

于是,我决定把那些吹毛求疵和抬杠的都去掉。让我高兴的是:去掉吹毛求疵和抬杠之后,幻灯片不是一页都不剩了,还剩那么几页。让我不高兴的是:自己竟然在吹毛求疵和抬杠上花了那么长时间。

吹毛求疵和抬杠的原因有很多很多,其中的三个原因是炫耀自己的知识/能力/判断/智力、无知还有狭隘。

炫耀这件事情很简单。你揪住了一个细节,你即使知道人家的重点不是这个,可是你就是逮住不放。这不是在炫耀是在干什么?你看,你错了吧,你个笨蛋,被我看出来了吧。如果你受过很好的训练,你可以很轻松的把这种炫耀,这种吹毛求疵放在精心包装的学术语言里,让人不易觉察。

无知这件事情很可怕。人不是所有时候都能发现自己是在吹毛求疵的,我这次的发现可以说是一个意外。我评论的是一个自己花了相当长时间思考的问题,因此我清楚的知道很多看上去言之凿凿的批评其实是没把问题想透导致的。

举个例子吧,我们看到了事情A发生,你最本能的猜测是B,C,D,E四种原因可能导致A发生,但是如果仔细推敲,那么B和C其实根本不是原因,因此应该在D和E中找答案。如果你足够无知,拿起一篇分析A问题的文章,发现这个人只说了D和E,根本就没有提B和C。然后你就像如获至宝的一样批驳:这是一篇垃圾,连B和C这么显而易见的因素都没有考虑进来,还好意思来写文章,然后又肤浅的论述一遍B和C为什么可能是导致A的原因。

其实仅仅是无知还不足以让一个人变成这样,如果这个人在论述“B和C为什么可能是导致A的原因”的时候稍微想一想“人家又不是笨蛋,人家怎么可能连这么显然的B和C都没考虑呢?”,那么这个人也许就不会那么轻易的下结论了。因此,因为无知的吹毛求疵里多少还会有点自视太高的成分,换句话说,还有有点炫耀。

当然,前面说的这些,也许最终都源自于狭隘。狭隘是每个人的敌人。井底之蛙在以为天就是那块巴掌大的地方的时候是完全不会知道自己是错的。你如果告诉井底之蛙天不是它看见的那样,你是会被井底之蛙嘲笑的,它可以找到无数理由论证你为什么是错的-从它的视角看,它自己是永远不会错的,天确实就是那么大。我们在挑别人毛病的时候,千万别忘了,自己很可能就是那只青蛙。

这几日一直在听经济学诺奖得主丹尼.卡曼的讲演,他来哈佛连讲三天,马上就要去听第三场,真是大开眼界。再一次又一次的证实我一直的观点,人都是狭隘的,人只能努力的让自己不那么狭隘。

有人问他从他的角度,对经济学的未来发展怎么看,他很酷的说:我不是一个经济学家,这个问题我回答不了。经济学家们,被彻底鄙视了一下。

分类:随手摘录
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: