首页 > 随手摘录 > [转载]郭凯:围城

[转载]郭凯:围城

2008年04月15日 发表评论 Go to comments

感谢北望兄的推荐,知道了郭凯博士的spaces,阅读了最近的两篇:中立学者围城

处于无法写作的状态,继续转载。

郭凯:围城

  今天去卫生间的时候,顺手在走道里抓了一本别人扔在那里的Journal of Economic Perspectives。我们的走道里到处都是这样没人要的经济学杂志,我基本上也是每次去卫生间的时候都会抓上一本,翻一翻,以打发时间。我今天突然觉得,这样的生活是不是太无聊了,连上卫生间都读学术论文来打发时间。不过很快一件事情,就打消了这个念头。晚饭我和谷主从办公室往哈佛广场走,我们看着丘城桐(对,就是那位得费尔滋奖丘大师)领着一盒盒饭往办公室走(数学系和经济系比邻而居)。谷主不认识丘城桐,我自己一个人在心里感叹:丘城桐成名都 30年了,不要说在华人数学界,在世界数学界都是泰斗一般的人物(有一天,我跟导师在科学中心的咖啡厅里买咖啡,碰见了丘城桐。他们很熟,寒暄了一下之后,丘城桐走了。导师问我,你认识他吗?我说,丘城桐在华人数学界是国王一样的人物,我怎么可能不认识。导师的回答很简单:He is also a king here, he is a king everywhere. (他在这也是一个国王,他在哪里都是国王),他的勤奋是能用眼睛看出来的。你每天看他的车就知道了,我来的时候已经停在那里了,我走的时候经常还没走,周末也来办公室。我上个卫生间读篇破论文,算什么啊。

  不过今天倒真是读到一篇好玩的东西。我读的这本是1989年的JEP,所以估计对很多人这件事情并不新鲜,不过我是第一次看见。这篇文章讲的是这么一个悖论:

  假设有两个信封,公开的信息是其中一个信封里的钱是另一个信封里的钱的两倍,然后把这两个信封分别给A和B两个人(假设这两个人风险中性)。然后,等A和B看到信封里的钱之后,你问A和B愿意不愿意和对方交换,其结果是双方都会表示愿意和对方交换,尽管双方都知道这样的交换必然有一个人会受损失。

  为什么?

  假设你打开信封,看到里面有X美元,那么有一半的可能性对方手里有2X,有一半的可能性对方手里有0.5X,那么按照概率算你跟对方交换所可能获得的收益是0.5*(2X)+0.5*(0.5X)=1.25X,大于你手上的X。因此,不管你看到信封里是多少钱,你都会觉得对方信封里,在概率意义上比你信封里的钱多,因此你都会愿意和对方交换。对方也是一样,觉得你信封里的钱,在概率意义上比他信封里的钱多,因此也愿意和你交换。于是,尽管清楚的知道两个人中的一个必然要吃亏,可是两个人都义无反顾的愿意和对方交换,这就成了一个悖论。

  当然,有好些聪明的人解释了这跟悖论为什么未必是一个悖论,从不同的角度。但是,这不是我要说的。我觉得,这分明是一个《围城》的概率版。城外的人想进去,城里的人想出去,都觉得对方的位置好,因此都愿意和对方换位置。

  这当然也是我和谷主吃饭的概率版:我们两如果下馆子吃不一样的菜,那我们总是会觉得对方碗里的比自己碗里的更好吃,特别是我。

分类:随手摘录
  1. 小西
    2008年05月8日 12:32 下午

    走过来瞧瞧~~~~

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: