首页 > 感想杂记 > 问题、方法和意义

问题、方法和意义

2008年03月28日 发表评论 Go to comments

1. 管理研究当然要坚持问题导向,问题是,当我们强调问题导向的同时,如何认识研究方法或者研究方法论的重要性。没有问题和思想,单纯的模型和技巧在管理学研究中毫无意义;同样,没有合适的方法作为支撑,所谓的思想也很难得到学术意义上的认可。没有方法做支撑的idea is cheap; 没有问题和思想基础的method is nothing.

2. 要警惕方法论上的偏见和偏执。要时刻对可能的理性的自负保持警觉。在方法论上,坚持一种自己可能错的清醒是必要的。要对任何想法和意见保持一种开发的心态,避免因自身的偏见和偏执而陷入某种自我封闭。

3. 每个人都有自己的长处和弱点,正如德鲁克在《自我管理》中指出的,重要的是找出你的强项是什么。从优秀到卓越,远比从一般到优秀要容易。在学术研究中,有人擅长思考,有人长于表达;有人具有批评者的深刻,有人具有建设者的务实;有人喜欢构建宏大的框架,有人擅长深入的逻辑推演和证明;有人专而深,有人博而广。所以,合作是必要的。竞争压力下的合作精神是一个研究者所必备的品质。

4. 研究者,尤其是管理研究者,总不免陷入关于意义的困惑中。管理研究到底有何意义?或者说,那些数学公式堆砌的、符合方法论要求和学术八股格式的学术论文,它们的意义到底体现在什么地方?管理研究到底可不可以为学术而学术?等等。对意义的怀疑往往是厌倦和逃避的开始。

分类:感想杂记
  1. Ting
    2008年03月28日 3:30 下午

    但在我们的研究中,自我怀疑与自我否定却又无处不在,不知别人如何,反正我是经常在一片文章写到最后的时候痛苦地思考,这玩意儿到底有什么意义呢。像挖井一样,或许是因为挖得还不够深,至今还没有挖出水来,又或许这地方本身就没水,任你再挖一百年也是没戏。我们往往用前者安慰自己,用以支撑脆弱的心灵继续走下去,而现实的残酷和竞争的压力却不允许我们厌倦和逃避。

  2. 江龙
    2008年03月28日 4:59 下午

       问题1,论述的非常精彩,也许问题方法就应该是以上的关系。方法就如同补修饰过的词句,起到吸引注意力的作用。而问题便是本质且核心的东西。但没有修饰的本质与核心是不会受到关注的。

  3. Ting
    2008年03月29日 12:17 上午

    问题固然重要,但根据戈壁的论述,二者的关系是相辅相成缺一不可的,而并非江兄所理解的修饰与被修饰的关系。被修饰者,离开修饰的内容,仍然自成一体,具有存在的价值和意义。而仅仅有问题而无方法的研究,我却从未见到,我想那跟想用一只手来鼓掌的结果是一样的。方法,不仅仅起到吸引注意力的作用,我想戈壁兄也并非这个意思。过分强调问题或者方法,最终都会陷入一种瘸腿科研的境地。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: