首页 > 心情记录 > 专业、责任和忠诚

专业、责任和忠诚

2007年12月31日 发表评论 Go to comments

过去的一年,对我而言,忙乱而充实。尽管从结果至上的角度看,这一年不是很令自己满意,但大体问心无愧,可以告诉自己已经尽力了。现在,离08年还有几个小时的时间,不想流水帐式地总结过去,也不想表决心式地展望未来,只说几点自己一年来的感悟。

第一点是专业精神。什么是专业精神?在我看来,通俗的定义就是做什么要像什么。比如,像一个教师一样教学,像一个官员一样从政,像一个商人一样经商,等等。或许,在许多人看来,这是很容易或者近乎于废话的,但我不这样认为。最近在忙装修房子的事情,遇到的人几乎没有一个具有专业精神——设计师只想着怎么从帮助客户采购中获取回扣,施工人员忙着怎么能够说服客户认可低水平的工程,而工程监理想的是如何不给公司添麻烦,等等。在学校也一样,很多时候,上课被等同于完成教学工作量,而其根本的要求和内容却被忽略了。

第二点是责任感。责任意味着有担当,意味着来去明白,意味着应尽的义务,责任更意味着必要的勇气。责任感说起来容易,做起来很难。有些老师似乎更喜欢洋洋洒洒地论述大学的精神、学者的品质,却忘了自己对于学校、学院、学生应该尽的责任。

第三点是忠诚。在当今的社会,在很多人眼里,忠诚已经是迂腐、愚昧和缺乏独立人格的代名词,甚至很多人都羞于谈论忠诚二字。这是一种悲哀。忠诚胜于能力。

分类:心情记录
  1. Yao
    2007年12月31日 7:23 上午

    同感。
    问心无愧,忙乱充实已经很难得。
    keep going on.
    新年快乐。

  2. Vastgobi
    2008年01月1日 6:58 上午

    新年快乐!这些日子似乎无法登陆spaces啊。我用手机上网才可看到。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: