首页 > 感想杂记 > 突然想起一个小说的结尾

突然想起一个小说的结尾

2007年12月16日 发表评论 Go to comments

突然想起一个小说的结尾——是张欣的《爱又如何》,一个很久的中篇了。小说中关于可馨和洛兵关系分寸的处理上,《小说选刊》和后来作者的文集中似有不同,后者似乎不那么残酷,但我相信前者更真实。而在最后的这一刻,她或许真正地懂得了什么是真实的平凡的爱情和生活。“……,但是眼里还是迸出了泪花。”,这一句令人印象深刻。

两个人准备离开饭店时,天空又下起了蒙蒙细雨,许多人在有遮挡的前门厅避雨,等计程车,可馨和洛兵也站在人群里,洛兵用手提电话让他的司机把车开来。

大概是交通方面出了故障,好长时间竟没一辆车出现。细雨的清新令可馨的酒意渐醒。

这时一辆摩托车飞驰而来,稳稳地停在前厅前面,一个提公文包的小伙子从后座上跳下来,摘掉头盔后,递给骑手一张整钱,“不用找了。”他说,然后大步奔进饭店。

骑手把钱塞进裤兜,方才摘下头盔,甩了甩头发。这时可馨看清楚了,他是沈伟。

她像钉子一样钉在原地,看见好几个人围住沈伟砍价。她下意识地抓住洛兵的手,但是眼里还是迸出了泪花。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: