首页 > 感想杂记 > 教授分级

教授分级

2007年11月26日 发表评论 Go to comments

学校现在正在进行教师岗位分级聘任工作。教师岗位共分13级,其中教授1-4级,副教授5-7级,讲师8-10级,助教11-12级,13级为员级。1级教授的评定权不完全在学校,大体可能只有院士才够资格。聘任的标准是任现职以来做过的项目、发表的论文、科研及教学获奖等。

尽管很多人论述了教授分级的必要性,但对此我仍心存疑虑。首先,就是评定标准的问题。就拿兰大来说,这次的分级标准全校理工文管医等共用一个标准(尽管在细则上有所区分),在许多方面尚显粗略且欠公平。而且,有些并列的标准完全不在同一个水平。其次,分级标准可能不利于中级职称青年教师的发展——对他们而言,未来的晋级之路似乎更难了。最后,分级标准太过刻板,它可能会排除诸多能够体现思想自由和创新可能但短期内没有显著成果的科研学术活动。

当然,对个人来说,首要的是遵循游戏规则,并积极参与游戏。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: