首页 > 感想杂记 > 家校虹桥

家校虹桥

2007年10月9日 发表评论 Go to comments

女儿的学校在开展主题为“共同托起明天的太阳”的“家校虹桥”活动,具体做法是班主任老师将对每个学生的评价写在一个笔记本上,然后由学生带回家让家长写上相应的感想和意见。今天女儿将老师对她的评语拿回家了,上面写的尽是赞美的话,多少有些言过其实,还顺便把家长也委婉地称赞了一下:-)。晚上,写反馈意见和感想,一时不知从何入手,不想像其他家长那样说些赞美老师的肉麻话,结果最后写了一些干巴的说教:-(。下面是老师的评语和我的反馈。

稳重、聪慧的WU YUCHEN

文静、好学的WU YUCHEN,从你的一言一行中无不体现出良好的家庭教育对你的影响。课堂上你有较强的自律能力,无论周围同学如何,你都能静心学习,专心听讲;自习课上你也能抓住时间用心学习,写完老师布置的作业,还能主动翻看课外读物,这可都是许多同学想都想不到的啊!再看看你的家庭作业,虽没有家长的批改,但工整的字迹,正确的答案,已说明你对自己的要求丝毫没有因无人监督而放松。一个八、九岁的孩子,能做到这些真让人赞叹。

宽容的性格是你能与同学和睦相处的根本原因。与同学交谈能用心听取别人的意见,能心平气和地把自己的观点告诉别人;与人发生矛盾时能做到宽宏大量。想必这一切一定是爸爸妈妈的耐心、细致教育所致。

好的习惯是成功的开始。良好的品行,认真踏实的学习态度,对待困难的恒心和毅力,你都已经有了,相信这个好的开始能伴你走向成功。

班主任:LI QIPING

2007.10.9

尊敬的李老师:

你好!

感谢三年多来你对WU YUCHEN的悉心教诲和热情鼓励。很高兴有这样一个机会来谈谈自己对于孩子教育方面的感想。

首先,身教胜于言教。父母自身行为对孩子潜移默化的影响远大于说教和唠叨。父母做事、待人的方式以及日常的言谈举止,都会或多或少地在孩子身上反映出来。所以,父母想要孩子有怎样的行为,自己首先要做到这一点。比如说,要想孩子诚实、守信,父母首先要做到凡事不失信于孩子。

其次,要尊重孩子。父母很难做到与孩子平等地沟通和交流,其原因一是觉得小孩子什么都不懂,就应该事事听大人的;二是认为父母教训孩子天经地义。其实,现在的孩子,平时接触的信息量大,懂事早,有自己的主见和个性。父母要想了解孩子的真实想法并有所引导和帮助,就必须真诚平等地与孩子沟通,学会倾听孩子的想法,鼓励他们说出自己的感受。

最后,好的习惯和性格比知识和技能更重要。行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。好的习惯和性格对孩子的成长非常重要。我希望WU YUCHEN自信、善良、真实、宽容、开朗,而要具备这些品质,就需要从点点滴滴的行动做起,从培养良好的学习、生活和做事待人的习惯做起。有一段时间,我们对WU YUCHEN的要求过于严格和细致,使得她做事、待人不够自信和大方,在老师的及时提醒下,现在我们尽可能多鼓励,少苛求细节,她在这方面已经有了明显的进步。

以上是我的一些个人感受,不妥之处,敬请指正。再次感谢你的爱心和敬业。愿我们携手努力,共同构建学校与家庭之间沟通与关爱的虹桥!

谨祝

教安!

WU YUCHEN家长:WU JIANZU

2007年10月10日

分类:感想杂记
  1. 江龙
    2007年10月11日 1:03 下午

    看到你家小孩子了,很可爱,很漂亮!

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: