首页 > 阅读笔记 > 阅读笔记:经济学视角的组织概念

阅读笔记:经济学视角的组织概念

2007年09月5日 发表评论 Go to comments

经济学视角的组织概念

劳动分工导致了专业化,从而获得了效率。但随着专业化的发展,相应地产生了对协调的需求。协调对于在专业化的经济实体间建立巨大的交换网络来说是必要的。协调交易交换的理想形式有两种:市场和组织。市场使用价格系统作为协调的工具。组织使用的是非价格系统,比如权威。在现实中,协调的两种理想形式通常是混合并存的。在任何情况下二者的混合都依赖于某种形势下的特殊信息需求。在交易内在固有的信息问题上,市场和组织使用的是不同的解决方法。

参见:Sytse Douma and Hein Schreuder: Economic Approaches to Organizations, 2002. 中译本:组织经济学——经济分析方法在组织管理上的应用,华夏出版社,2006. pp.1-18.

分类:阅读笔记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: