首页 > 感想杂记 > 沙尘天气(续)

沙尘天气(续)

2007年03月28日 发表评论 Go to comments
说明:这篇日志是在去学校的路上用手机写的,由于字数限制,没有写完。接着写。

做为老师,讲好课肯定是首要的目标。不太认同自诩名校毕业打着科研和学术的幌子逃避上课的做法。说起科研,团队是目前最薄弱的,也是需要花大力气改进的地方。抱怨和等待是没有用的。团队的建立,最快速有效的途径还是学生的培养。由于利益的冲突和考核的压力,所谓通过资源的整合和重新配置来建立团队,谈何容易。更不用说知识结构缺乏互补、改变研究方向的沉没成本、方法论的冲突等问题了。培养学生虽然需要的时间长一些面对的不确定多一些,但我相信这仍然是最快速有效的办法。院里打算对本科生的课程设置和每门课的教学计划进行调整和优化,目标是使其更有竞争力。我承担了部分的工作,希望能把它做好。这是一项很了不起的计划,要做好它,我们需要开放和自信的态度,既要充分了解国内外相关内容,尊重主流,又要结合自身的实际利用这样一个变革的机会,有所创新适当前瞻。当然,所谓知易行难,真的做起来肯定还有不少困难,还需要许多沟通和说服的工作,需要妥协让步,但不怕,重要的是扎扎实实的做起来。

零碎地写了这么多,算是感想更是对自己的说服和激励吧。车窗外天空渐渐明朗,相信沙沉天气很快会过去。

分类:感想杂记
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: