首页 > 心情记录 > 过年

过年

2007年02月26日 发表评论 Go to comments

1

每年都回农村老家过年。与儿时不同,现在农村的春节显得越来越冷清了。记得小的时候,尽管生活很清贫——只有过年的时候才有新衣服穿,才有肉吃——但那个时候过年还是很热闹的,唱戏、闹社火、篮球比赛、象棋比赛等。现在,很少有集体的活动了,大家都呆在家里打牌、看电视、喝酒,整个村子显得安静而冷清。

2

这几年,农民种地的收入不错,大家都感觉收入每年都有所增加,所以,整体上对未来的生活充满希望,牢骚也少了。近两年,村上统一安排种植种子玉米,销路和价格均不错。但去年的情况不太好,价格降得很厉害,而且还每人收购,大家都期望开春播种时节,价格能够上去,销路能够打开。现在,农民已经很适应市场经济带来的好处和风险。堂哥常年收购和贩卖玉米、大麦、葵花籽等农作物,收入颇丰,当然也承受着高额的贷款利息以及变化莫测的市场行情带来的风险,但他对这种生活处之泰然,信心满满。

3

我们村的村支书大约有十几年没换了。现在的这个村支书很能干,尤其是在跑资助、跑项目方面很有能耐。这些年,村里通了自来水,修了水渠,修了路,修建了沼气池,等。这些都是靠国家、省、市的资助完成的,农民只需出人工,几乎不需负担其它费用,大家都很满意。所以,尽管几次上面都组织改选,但他仍然稳坐而不倒。

4

春节期间,通过手机看了两部小说:海岩的《五星饭店》和张欣的《夜凉如水》。前者很让人失望——或许是我这样年龄的读者已经不适合那种风格了吧。很喜欢《夜凉如水》(出单行本的时候改名为《锁春记》了)。我差不多该算是张欣的粉丝了,喜欢她那种冷峻、纯净和不经意间令人震颤的写作风格。芷言在情急之下不经意间下意识的一句谎言使得世博对于妻子宛丹的忠诚产生了怀疑,而这直接导致了接下来发生的一切。小说在叙述这些的时候,几乎是刻意的轻描淡写不以为然,但我在阅读的时候却分明感受到了其中蕴含的惊涛骇浪。还有,世博在拿叶丛碧与自己的妻子比较时,“他想,如果是在过去,他是不会喜欢叶丛碧这样的女孩子的,他怎么会不知道她有心计和渴望呢?但是现在不同了,他更需要的是轻松和体贴,甚至有一点过后不思量。而这一切,都是查宛丹所不能给他的。像宛丹这样的女人可以有一千个一万个优点,但却有一个共同的缺点永世无法超越,那就是较劲,跟自己,跟别人,跟万事万物,或者说较劲已经成为了她们的生活方式。”这当然是男人的通病了,正如芷言所说的——天真。

分类:心情记录
  1. Yong
    2007年02月27日 4:44 上午

    像宛丹这样的女人可以有一千个一万个优点,但却有一个共同的缺点永世无法超越,
    那就是较劲,跟自己,跟别人,跟万事万物,
    或者说较劲已经成为了她们的生活方式。
     
    我把这个话发给了某人,她没有说话,哈

  2. Jean
    2007年03月4日 7:56 上午

    还是这篇博看得我温暖舒坦啊,这才有血有肉么~
    不象其他篇不是冷冰冰的,就是道谷仙风的,晦涩难懂啊

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: