首页 > 阅读笔记 > 由书而感

由书而感

2007年01月28日 发表评论 Go to comments
吴晓波的《激荡三十年:中国企业1978-2008》(上)是一本足以吸引你一口气读完的好书。这些日子,无论是网上还是见面,我都给朋友们推荐这本书,俨然一个促销者。不想多说什么,这是一本值得买了收藏的书。ZENG说的不错,吴晓波或许能成为中国的钱德勒——真心希望他能是。另外,买了查尔斯·汉迪的《管理之神:组织变革的今日和未来》。德鲁克去世后,管理界需要寻找新的偶像,汉迪是被看好的其中人选之一。近来,国内出了很多汉迪的书,也引起了足够的关注,已经有越来越多的人评论和推荐他的书了。还没来得及细看这本书,粗略地翻了一下,感觉与德鲁克相比,更抽象一些,缺乏某种思想的冲击和实务的共鸣。

买了安德鲁·坎贝尔与罗伯特·帕克合著的《成长的博弈》。鉴于"博弈"现在约定俗成的含义,这本书的书名译得似有不妥,英文原名是The Growth Gamble,直译的话,应该是"成长的赌博"或"成长的冒险"。这本书的核心是研究在不确定条件下,企业如何进入新事业。最近,比较关注有关不确定方面的书,刚读完了《从不确定中盈利》,又买了《第六感:运用情景方法加速组织学习》。情景规划或许是比实物期权更容易被实务界理解,并更具操作性的处理不确定的方法。这段时间,一直在梳理自己的研究思路,希望能够明确自己的研究方向,然后集中精力做一些东西。总体来说,这种努力的效果不是很明显。不确定、策略互动(博弈)、知识是我重点考虑的三个方面。我试图找到能够将三者联接起来的思路,进而找到处理的方法,并最终将其应用到某个领域(比如,技术创新)的研究方面。在研究方法上,期权博弈肯定要继续深入下去,但其致命的不足是理论假设太强,数学处理过于复杂,现实的对应不易找到。从纯学术的角度看,认真深入地做下去肯定没错,但这不是我的追求,至少不是全部。我希望自己能够做到学院素养,智囊参与,企业经验三者并重,相得益彰。

下周要去做一个企业内训,对方要求讲的内容比较多,有些专题自己也不是很熟悉。准备了一些,已经有一个思路了。希望一切顺利。

分类:阅读笔记
  1. Yong
    2007年01月28日 3:54 下午

    顺利!

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: