首页 > 杂七杂八 > 关于管理学教学和科研的几点想法

关于管理学教学和科研的几点想法

2006年10月12日 发表评论 Go to comments

说明:这是应申请学校的要求,写的关于教学和科研的认识。

一. 教学

教学是教师最基本的工作和职责。在管理学院,教师面对的教学对象包括本科生、研究生和MBA三类,对象不同,教学目标、内容、形式和方法不同。

1. 本科生

可以讲授的本科生课程包括:管理学基础、组织行为学、企业竞争策略、管理经济学、投资学等。此外,由于从本科到博士一直在学习和研究管理学,所以,我相信自己可以讲授的课程并不限于此,可根据学院的安排讲授其它课程。

本科生的教学重点是要让学生对相关学科的基本概念、基本方法和基本技能有准确的理解和充分的训练,加强应用方法和技能的训练,使学生能够真正做到学以致用。在课程准备过程中,要把重点放在对知识点的梳理和阐述上;在课程的讲授过程中,要强调深入浅出,清晰流畅;在课后作业和辅导方面,要加大练习量,强化基本技能的训练。在整个教学过程中,要特别注意与学生的互动,随时根据变化的情况对课程内容、讲授方式、课后作业、考核方法等做出调整,以期做到真正为学生着想,并达到教学相长的目的。

2. 研究生:

可以讲授的研究生课程包括:企业竞争策略、组织管理与决策分析、博弈论、管理研究方法论、管理研究的实验和仿真方法等。

对研究生的教学,重点强调对于前沿理论的把握和研究方法的学习、训练和应用。研究生的培养目标更偏向于学术研究,所以,掌握当前管理学研究的最新进展,以及研究所需的方法工具非常重要。在课程的准备中,不能局限于教科书的内容,要适当地加入本学科最新的研究论文和成果的内容;在课程的讲授过程中,要调动学生的积极性,增加课堂讨论的内容;最后,要加大对相关学科的基本技术和研究方法的训练,使得学生能够初步掌握在本学科开展研究的思路和方法。

3. MBA

可以讲授的MBA课程包括:企业竞争策略、管理经济学、组织管理与决策分析、技术创新管理、项目投资评估与决策等。

MBA的教学强调理论与实践相结合,一方面,通过对管理理论的讲解,使得学生对于自身和现实中的管理实践活动有新的更高的认识,以改进和深化管理实践;另一方面,通过对企业案例的讨论和分析,促进学员对管理理论的学习、理解和应用。此外,要特别强调顾客导向的思维,要讲MBA学员需要的,而不是自己擅长的;要以MBA学员对讲授内容的理解和掌握为目标,不能照本宣科,面面俱到。

二. 科研

科研的基本原则是,研究选题要围绕管理学院的学科建设展开,研究过程中要注意研究团队的建设。通过研究攻关和团队建设,逐步形成几个在国内领先的研究领域和方向,并进一步促进重点学科的发展壮大。要强调目标管理,避免盲目立项,四面出击。同时,要强调结果导向,研究的目标是取得有用的、可发表的、得到同行认可的成果,反对为研究而研究。我理解的研究包括理论研究和理论的应用推广两个方面,两个方面相辅相成,缺一不可。

1. 理论研究

本人主要关注组织(或个人)在不确定条件下的策略互动行为,主要的研究方向包括:不确定条件下的项目评估和投资决策、企业竞争策略、组织行为和决策分析等。博士论文运用实物期权和博弈论相结合的方法研究了不确定条件下两个相互竞争企业的研发投资策略时机。

理论研究主要以纵向的研究课题(如国家或省市自然/社会科学基金等)为依托。所以,首要的是要选择适当的研究课题、积累一定的研究成果以获得国家、省市、学校对于自己研究课题的支持。在项目立项之后,要特别注意研究过程的控制和管理,保证按期优质地完成相关的研究。

2. 管理理论的应用与推广

这方面主要以横向的企业课题为依托,其目的是解决企业(或其它组织)在管理实践中遇到的问题。这类课题强调对所研究组织的深入调查和了解,并且要反复与相关的人员进行沟通,惟其如此,才能真正做出有价值的研究和发现,才能为客户提供实在有效的服务。

分类:杂七杂八
  1. Yong
    2006年10月12日 3:42 下午

    转走,哈哈

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: