首页 > 杂七杂八 > 张维迎:商学院的目标

张维迎:商学院的目标

2006年09月21日 发表评论 Go to comments

 张维迎教授被任命为北京大学光华管理学院院长的消息似乎没有引起人们太多的关注。我以前总觉得像张维迎这样在学术上成就显著的学者,不必对行政的职务太过热衷。但现在却很理解很佩服他的坚韧和追求。不管怎么说,张维迎的确是一个很想做事很能做事的人。我相信,他必将对中国的管理教育和商学院发展产生重大的影响。

张维迎曾经提到过衡量光华管理学院是否成功的五个指标,我想这五个指标也应该是其他商学院发展的目标。

第一、学术领袖。商学院在管理学界的影响有多大,商学院的研究成果是不是得到学术界的认同和引证。

第二、商界思想家。商学院的研究成就在多大程度上影响商界,是不是真的能在商界引起共鸣。

第三、未来商业领袖的摇篮。商学院培养的学生有多少人在商界是具有影响力的,他们的作为对现在的中国社会、中国企业发展是不是有所创新。

第四、智囊。对国家和政府的政策的影响。

第五、商学院教师队伍的生产者。顶级的商学院要为其他的商学院培养、提供师资。

分类:杂七杂八
  1. Yong
    2006年09月21日 2:03 下午

    好事情,嘿嘿

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: