首页 > 杂七杂八 > 《展望》第二期发布

《展望》第二期发布

2006年09月5日 发表评论 Go to comments

下载 欢迎评论 

本期目录

Ariel Rubinstein: 经济理论家的种种困境

科斯告诉我们什么?

David S. Jacks: 从技术到制度:19世纪市场整合之动因分析

赵敏渊: 跨国公司在知识产权保护薄弱国家开展研发的原因

Patchen Markell: 人民的治理:阿伦特、Archê及民主

Sean Flynn: 为什么只有一些行业有工会

Satya R. Chakravarty et al: 人口增长与贫困度量

Claire Kramsch: 后“911”:知识与权力之间的外语研究 能源危机、克鲁格曼及其他

Craig Landry, Andreas Lange, John List, Michael Price , Nicholas Rup: 募捐的实证析

Patrick Lee Plaisance: 大众媒体作为话语网络

Thomas Biebricher: 哈贝马斯与福柯:双重误解

卷首语

本力

本期《展望》展现在大家面前的首先是激烈的批评——来自经济学内部的批评。鲁宾斯坦与科斯皆堪称大师,所谓功成名就,但他们的批评却极具颠覆性,尤其两篇文章都毫不留情提到了“江湖骗子”(因为对石油价格的成功预测,我想克鲁格曼可能“江湖”,但大概不是“骗子”),这很难不让人联想到国内媒体喧嚣后显得行迹可疑的“经济学家”之称谓。

差之毫厘,谬以千里!

而这正与我们创办《展望》的初衷有些关系。

耶鲁大学陈志武教授有言,一个没有受过太多相应学科训练的人基本上能看懂,在内容、视角、研究方法上和大众报刊没有太多的差别,这说明这些学科在中国并没有成为真正的学问。

《展望》正是这样一份不很好懂的刊物,其成长殊为不易。

学问二字,首先是学,《展望》倡导多读论文以“学”,然后或可如鲁宾斯坦与科斯那样振聋发聩的“问”。

“全球化”是本刊关注的主题之一,本期有三篇文章与之相关,既有对19世纪“全球化”中市场整合的反思,也有对时下“全球化”过程中新兴经济国家知识产权保护薄弱的大胆假说,今古奇观,在作者笔下,皆归平常。

“公共选择”乃至“公共性”是北望经济学园始终关注的一个方向,或曰乃观察中国经济社会变迁的一个角度。本期《展望》回答了“为什么只有一些行业有工会”,也通过捐赠再次证明了在集体行动中“榜样力量无穷”,而关于大众媒体与民主政治这两篇文章的介绍或许更耐人寻味——公共领域是人的问题,更是人类的问题,问题亦旧亦新,问题挥之不去。

在这期《展望》中,我们也可喜地看到了对论文本身的批评,也许正因为此,“人口增长与贫困度量”与“哈贝马斯与福柯”这两篇文章在此期《展望》中大概最不好读,但这不妨碍它们的重要性。

时光荏苒,“9.11”已五周年,‘后“9.11”’一文事关全球化,却单独放到结尾来说事,也不免俗,发个感叹:知识的分类真的受小概率事件的影响吗?

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: