首页 > 杂七杂八 > 一篇文献概要

一篇文献概要

2006年08月1日 发表评论 Go to comments
说明:为《展望》写的稿子,这篇论文刊登在8月份的Management Science上。第一次写这样的概要,费了很大劲,不知道写清楚了没有。

赵敏渊

跨国公司在知识产权保护薄弱国家开展研发的原因:理论框架和实证检验

Conducting R&D in Countries with Weak Intellectual Property Rights Protection
by Minyuan Zhao
Management Science, Volume 52, Issue 8, August 2006, Pages: 1185-1199

根据经济学家信息中心(EIU)最新的调查,84%的公司经理认为,新兴经济国家(包括中国、印度、巴西、墨西哥等)知识产权保护(IRP)薄弱是研发全球化的主要挑战。但同时,经济分析局(BEA)的报告表明,近年来美国公司在新兴经济国家的研发投资增长迅速。而且,从1995年到2004年,美国公司以在非OECD国家开发的技术为基础,在美国获得的专利翻了一番。一般认为,薄弱的知识产权保护将导致低下的创新收益并造成研发人才的浪费。那么,这些跨国公司为何还会选择在这些国家开展研发?

在Ghemawat (2003) 关于公司国际战略的套利理论基础上,本文提出了所谓的"制度套利"(institutional arbitrage)理论:研发密集型跨国公司通过其遍布全球的相互连接的研发活动,利用不同国家间的要素价格差异和专利制度差异进行套利。套利的能力取决于其内部组织形式,这种组织形式可以有效降低创新被模仿的可能。尽管许多新兴经济国家有大量成本低廉的研发人才,但由于薄弱的知识产权保护,这些国家本土公司的研发并不活跃,许多研发人才被浪费了。这些廉价的优秀人才为跨国公司提供了降低研发成本的机会,但要想有效利用这些机会,首先必须找到替代这些国家知识产权保护制度的有效机制,以确保即使存在创新被模仿的威胁时,公司仍然能够从研发投资中赢利。知识创造和扩散所固有的特点使得上述替代机制成为可能。一方面,公司内部各项技术之间的互补性强化了其内部联系,降低了单项技术被模仿的威胁。另一方面,对跨国界知识流动的限制使得公司可以将核心的技术保留在本国开发,以降低整合后的技术被模仿的可能。这二者使得公司在知识产权保护薄弱的国家开展研发变得可行。

假设有两个国家:知识产权保护良好国X和知识产权保护薄弱国Y,公司A可以选择在这两个国家研发两项联系紧密且互补性很强的技术a1和a2,V(a1)和V(a2)为两项技术各自带来的竞争优势,而V(a1 & a2)为两项技术整合后带来的竞争优势,互补性意味着,V(a1 & a2)>V(a1) + V(a2)。如果某项技术被模仿,则公司失去该项技术带来的竞争优势,但只有两项技术都被模仿时,公司才会失去其整合的竞争优势V(a1 & a2)。由于很强的互补性和内部联系,单个技术被模仿的风险可以忽略不计,而通过将其中一项技术的开发放在知识产权保护良好的国家进行,则公司可以确保整合的竞争优势V(a1 & a2)不被模仿。同时,在知识产权保护薄弱的国家开展研发可以充分利用当地廉价优秀的研发人才,从而节省研发成本。因此,将两项互补的技术分别在知识产权保护充分和知识产权保护薄弱的国家开发,可以同时降低模仿成本和研发成本。

作者以总部设在美国的1567家创新公司为样本,考察了这些公司在48个国家和地区的研发活动,对上述分析结果进行了实证检验。实证检验的目标变量有两个,一是同一公司在不同的国家开展研发的差异,二是不同公司在知识产权保护薄弱的国家开展或不开展研发的差异。作者选取了八个自变量:三个关于法律和政治环境的,三个关于知识产权保护的,两个其它。实证分析的结果支持了作者理论分析的结果,即那些在知识产权保护薄弱国家开发的技术更多地被用于公司内部,并且技术之间具有很强的内部联系和互补性。

作者简介:

赵敏渊,美国明尼苏达大学决策管理与组织学助理教授。西安交大少年班工学学士,复旦大学国际金融硕士,美国纽约大学战略/经济学博士。主要研究和教学领域:竞争策略、国际财务管理、债务手段和市场、宏观经济学、管理经济学、国际贸易与财务。

本文源自作者博士论文 Essays on Multinational R&D, Intellectual Property Rights, and Knowledge Spillover,其选题报告曾获 2003 INFORMS/Organization Science Dissertation Proposal Competition 第一名。

Minyuan Zhao
Carlson School of Management, University of Minnesota
3-365 CarlSMgmt, 321 19th Ave S, Minneapolis, MN 55455
Email: mzhao1@csom.umn.edu

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: