首页 > 杂七杂八 > 接班人的困扰

接班人的困扰

2006年06月10日 发表评论 Go to comments
华为和TCL是我很欣赏的两个企业。两个企业现在都面临两个问题:国际化和接班人的选择。

华为的国际化可算相当成功,除过联想的特殊情况外,它大约是目前唯一的国外市场销售额超过国内的高科技企业。但华为的接班人问题,一直备受外界关注而又令人迷惑。而最近对于港湾的收购,再一次让人们把目光投向这个敏感的问题。任正非目前实行的所谓"轮流执政"的做法,颇具中国特色,但结果恐怕更多地可能达到了分而治之的实效(尽管这可能并非任正非所愿),而背离了赛马中相马的初衷。收购港湾无疑是任正非的杰作,体现了他的智慧、胸襟和气魄。李一男是否回华为已经无关紧要,重要的是华为和任正非为我们提供了一个在商言商的范例,这对于中国商业文化的建设是一件好事。而且,从现有的情况判断,李一男接班的可能性很低;而且,如果真是李一男,对华为可能是一场灾难。任的危险之处在于,他的崇拜者和追随者过于看重他的权术、斗争和鼓动能力,而忽略了他对中国商道和商业智慧的贡献。任正非会是毛泽东还是华盛顿?这是问题的关键。

对于李东生的好感随着这两年TCL高层的动荡和国际化的乏善可陈而丧失殆尽。与任正非不同,李东生需要(而且似乎热衷)通过权力斗争来强化自己的权威,保有自己的权力。这对于企业是非常危险的,最终可能出现文革式的混乱,导致企业迅速消亡。TCL的诸侯割据局面的形成不能算是李东生的大错,因为在当时的市场环境下,这对于让有能力者脱颖而出并迅速占领市场有非常重要的作用。问题是,没有做到制度上的未雨绸缪而最终陷入弓藏狗烹的困境,至少说明了李东生缺乏相应的远见和智慧。或者,做一个不太厚道的假设,或许这正是反映其高明之处的有意为之?现在,李东生的头衔和权力空前增加,是福是祸?——对他和TCL。未可知也。

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: