首页 > 杂七杂八 > 兰州旅游指南(个人意见)

兰州旅游指南(个人意见)

2006年04月28日 发表评论 Go to comments
常有人问我兰州有什么好玩的地方?说实话,兰州真没有什么好玩的地方。个人觉得,夜晚的滨河路或许值得逛逛看看。滨河路是兰州的门面,其标志性景点当属黄河铁桥和"黄河母亲"雕像。到兰州一定要看看黄河。

吃的方面,兰州牛肉面肯定是要尝一尝的。粗略讲,有三种不同层次和风格的牛肉面。一是街边的小店。本地人都愿意到这些小店去吃,认为这才地道。对于外地人,可能一开始会觉得汤有些偏咸和偏辣。此类店的价格便宜,而且统一,大约是2元左右,如果要外加牛肉的话,再加2元。二是一些连锁性质的店面。比较有名的是"金鼎",其中的汤比较清淡,价格有3.5元、5元和10元等几种。三是老品牌店。最有名的当属"马自禄",这是一家老店,是兰州人招待外地客人常去的地方。其特色是汤很好,但面拉得一般,而且人多的时候服务也不怎么样。牛肉面讲究"一清二白,三红四绿",即汤清面白辣子红葱花(香菜、蒜苗)绿。拉面的师傅一般会问你要什么样的面:大宽、宽、韭叶、细、毛细等,默认值为细。辣子也是可选的,可要可不要,可多可少。

此外,兰州的羊肉很好吃。我一直觉得兰州的羊肉是最好吃的。兰州羊肉的最大特点是嫩且不膻。手抓羊肉一定要尝一尝,而且最好要白水煮的而不是黄焖的。手抓羊肉一般20-30元一斤。烤羊肉也很不错,其特点还是嫩,一般3毛钱一串。还有,可以尝尝兰州的羊肉尕面片。尕者,小也。夜市的羊杂碎也很不错,但其卫生条件经常让人怀疑。

其它小吃如灰豆汤、凉皮等,要专门到一些夜市和小吃街才能碰到,我很少吃,所以不便推荐。总之,个人觉得,这四样东西是兰州最好吃的:牛肉面、手抓羊肉、烤羊肉和羊肉面片。这个可能很不符合女孩子的口味。

兰州的气候简而言之就是温差大、偏干燥。还有就是太阳比较毒。尤其要提醒那些打算从兰州中转去青海湖玩的女孩子,一定要带上遮阳帽(伞)和防晒霜。

兰州的城市建设乏善可称,拥挤而混乱,整体的卫生状况也不尽人意。但兰州的治安还好,至少比西安强,不用刻意担心。

分类:杂七杂八
  1. Priest
    2006年05月10日 8:13 上午

    呵呵,老哥学生做的好逍遥啊。给你找点儿事情做,愿意不愿意给《董事会》不定期的写写文章?我们这杂志喜欢有实践经验又懂理论的人,不喜欢一直在学校里闷着没做过事情的白菜。你做过管理实务,又学的管理经济学,很合适我们写一写。稿费从优:)
     
    这里回复我或者msn上聊都可以。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: