首页 > 杂七杂八 > 管理思想、风尚和理论–悼念德鲁克

管理思想、风尚和理论–悼念德鲁克

2006年01月1日 发表评论 Go to comments
德鲁克成为我思想上的偶像是最近的事,尽管我很早就知道他的名字,并阅读过他的著作。但像许多学管理的学生一样,德鲁克很久以来并不在自己心目中最重要的前五个管理学者之列。这说来有些令人吃惊,但这是事实。作为一个管理科学与工程专业的毕业生,如果没有近七年的工作经历以及重新回到学校后对于经济学、历史、社会学等的涉猎和阅读,德鲁克及其著作或许永远也不会像现在这样影响我对管理理论和实践的看法。

重新回到学校后,我发现自己很难与没有工作经历的师兄弟姐妹们探讨所谓的管理问题。当我很兴奋于自己终于明白管理其实就是实践的时候,却发现这个观点早在半个世纪前就由德鲁克提出来了。说实话,我至今不认为自己真正认真阅读并读懂了德鲁克的任何一本书,因为读他的书的时候,总是站在功利的所谓"学术"的角度去理解的,这注定收获甚微。我已经习惯了用偏执的所谓"科学"的方法论来审视一切管理著作和论文的地步,这显然与真正理解德鲁克的思想背道而驰。

不管实务界如何推崇,德鲁克并没有在学术界获得与其贡献相称的声誉,这是不争的事实。德鲁克对现行的管理学研究和教育提出了诸多的批评和异议,他认为现在的管理学研究和教育已经完全不是他所发明的管理学。迄今为止,关于管理和管理学并没有一个被广泛认可的定义。一个常用的方法是拿管理学与经济学比较,但结果往往不是不得要领便是不知所云。在我看来,拿管理学和经济学比较,本身就是一种很荒诞的做法。尽管经济学被笑话为有100个经济学家便有101种经济理论,但经济学家在讨论经济学问题的时候还是遵循着大体相同的基本假设条件、基准和逻辑。而管理学,正如孔茨所言,是理论的丛林,是疯长的野草,每一棵树每一根草都有自己独有的言之成理的情境、假设和理论。值得一提的是,国内很多管理思想史的著作都想当然地将德鲁克归为经验学派(empirical school),但在孔茨(1961,1980)的两篇经典论文中,并没有这么说。事实上,在孔茨的这两篇论文中,只字未提德鲁克的名字。其实,只要看一下孔茨对于经验学派的描述(if we study the experience of successful managers, or the mistakes made in management, or if we attempt to solve management problems, we will somehow understand and learn to app1y the most effective kinds of management techniques.),再看看德鲁克的著作,就不难看出,将他归入孔茨所谓的经验学派是不合适的,至少是不全面的。

回到题目。我认为,围绕着管理实践,我们对于管理的学习、研究和实践至少要从三个方面入手:管理思想、风尚和理论。毫无疑问,德鲁克是为我们提供管理思想的大师中的大师。至于管理风尚,它对于管理实践的影响和短期效应甚至比思想和理论更大。看看那些成名的商学院教授的畅销书,你就会对管理风尚及其市场有一个初步的了解和判断。如果说管理学和其它学科的区别的话,可以说,没有任何一门学科像管理学这样需要推销甚至兜售。为了获取制造管理风尚的资格并更好地推销它们,商学院教授们必须研究和创造管理理论以获得必需的博士学位和教授头衔。注意到,如果我们给管理思想设定一个较窄和更为严肃的范围,则发现创造管理理论和制造管理风尚其实并不需要有自己的管理思想。所以,毫不奇怪,绕开和忽略德鲁克并不影响我们创造理论和制造风尚。

我这么说没有丝毫贬低风尚和否认管理教育和研究的意思。恰恰相反,我觉得无论思想还是理论,都必须借助于风尚而达到与实践的沟通。一种惯用的并不光彩的手段是把真正的思想贬低为风尚,并借此否认思想的伟大。这是学术界人士对德鲁克惯用的手段。好在德鲁克从来不认为自己的思想变为风尚是什么不好的事,相反,他是一位很善于推销自己思想,扩大自己思想影响力的智者。可以毫不夸张地说,你很难找到某种管理理论或风尚是完全未受德鲁克思想影响的。这就是思想的力量。当思想以其固有的价值和高度受人推崇,风尚以其迎合的新奇和实用颇受实务界青睐的时候,管理理论就处在一种十分尴尬的地位。现在的管理学研究,流行的是社会学式的经验研究、经济学和工程学式的模型研究,而真正属于管理学自己的案例研究却因为不够"科学"而得不到主流期刊的认可。于是,我们在创造知识的幌子下,创造着并不属于管理学的或者毫无意义的管理理论。

不管德鲁克的思想是否成为学术界所认可和接受的理论,德鲁克为管理学在实务界赢得了声誉这是不争的事实。或许,正是有了德鲁克的思想,我们的管理风尚才有了足以生存和博得名声的市场,而我们在创造管理理论上的投入和花费才得到了默许和认可。因此,我们应该感谢德鲁克。

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: