首页 > 杂七杂八 > 备忘:交大校长郑南宁谈大学教学

备忘:交大校长郑南宁谈大学教学

2005年11月28日 发表评论 Go to comments

发信人:pengjinzhen(xiao qiang),信区:XJTUnews
标题:今天郑校长的精彩讲话
发信站:兵马俑BBS(Sat Nov 26 22:07:26 2005),本站(202.117.1.8)

今天上午,在中3-3325举行了电信学院保先教育整改阶段的总结大会。在会议的最后,郑校长作了一通非常精彩的讲话,引人深思!以下内容是我凭记忆写下来的:

郑校长从美国科学历史上最伟大的学术制度建设者之一亨利·奥古斯特·罗兰在1883年美国科学促进会年会上作的题为《为纯科学呼吁》的著名演讲讲起,提出了当前中国与美国相差一百年之说。

(注:""之间的内容为郑校长当场摘录的演讲原文)

"我时常被问及这样的问题:纯科学与应用科学究竟哪个对世界更重要。为了应用科学,科学本身必须存在。假如我们停止科学的进步而只留意科学的应用,我们很快就会退化成中国人那样,多少代人以来他们都没有什么进步,因为他们只满足于科学的应用,却从来没有追问过他们所做事情中的原理。这些原理就构成了纯科学。中国人知道火药的应用已经若干世纪,如果他们用正确的方法探索其特殊应用的原理,他们就会在获得众多应用的同时发展出化学,甚至物理学。因为只满足于火药能爆炸的事实,而没有寻根问底,中国人已经远远落后于世界的进步,以至于我们现在只将这个所有民族中最古老、人口最多的民族当成野蛮人。"

接着,郑校长阐明道:我们同美国的这一百年之差,不差在美国有多少先进科技而我们没有,差就差在观念上、差在创新上、差在精神上、差在文化上!我们经常进行体制改革,但是改来改去,却没见多少效果!为什么呢?人有问题!光改体制又有多少用呢?1883年,罗兰的这篇演讲就奠定了美国的科学精神和科学文化!而今天,我们却还没有!现今的社会,不发展就相当于落后!

"当其它国家在竞赛中领先时,我们国家能满足于袖手旁观吗?难道我们总是匍匐在尘土中去捡富人餐桌上掉下来的面包屑,并因为我们有更多的面包屑而认为自己比他更富裕吗?但我们忘记了这样的事实:他拥有面包,这是所有面包屑的来源"

(我的感想:现在是美国拥有面包,而中国在捡美国掉下来的面包屑!并似乎以捡得多为荣。美国的大公司不但到中国挖人,而且把没有什么技术、没有什么创新的活"外包"给中国,而自己做核心的、做有创新的,这些我们中国人连碰都不要想碰得到!CPU的原材料说穿了跟沙子的一样,但是美国人就是用它的技术,再加上沙子,来大把大把地赚中国人的钱!)

接着,郑校长说了大家关心的大学生培养问题。教学工作会消耗大部分精力,这也是绝大多数在教授职位上不进行任何科学工作的人的一个借口,但是常言道"有志者事竟成"。很少本国教授所承担的教学或演讲工作象德国教授那么繁重,后者却以在科学期刊上发表详细阐述、精心写作的论文而著名。我自己也肩负教育工作,深知这意味着什么,然而,在这里我仍然坚持认为,只要您愿意,您就会找出时间来做科学研究。毫无疑问,教学工作是重要的。一位成功的教师应该受到尊重,但是,如果他没有引导学生向最高方向努力,难道他不该受到谴责吗?郑校长明确指出,现在交大的好多老师(有些甚至是博士、副教),讲课不注重教学方法、不注重效果,只是为了完成所谓的教学工作量!好多老师把精力放在了收入上,把注意力放在口袋里的money上,整天抱怨工作量太少,教师收入低。为了增加教师工作量,为了让老师能"顺理成章"地拿更多的收入,于是乎有些学院(尤其是科研工作量比较少的学院)便大量开设选修课,大量开设若干完全没有必要开的选修课,哪些选修课更好教、哪些选修课更好过,就开哪些选修课。例如有些专业选修课,由于比较难过,选的人才十几个,而像旅游这些选修课却有多达500多人去选!其实开选修课的本意是让学有余力的同学了解、掌握更多的专业知识和技能,拓展学生的知识的深度与广度,选修课应该都是比较难的,应该是超越教学大纲的!现在我们学校的选修课表面上是"完全按程序办事",本质上却与其本意完全相违背,其实是在害学生!

现在有好些学院要求扩招学生,因为"学院有这么多老师",但是如果一味地扩招,那我们还跟西安翻译学院有什么分别?我和丁祖诒有什么区别!我们绝对不能以牺牲交大学生的质量为代价来给老师的腰包里装更多的钱(其实在西安,交大老师的待遇已经不低了),这样我们会对不起我们的良心!我们一个学生上四年大学,至少要掏四五万块钱,我们要对得起这些学生的父母啊!我们交大的老师们也是为人父母的,我们有时应该多换位思考思考!而现在有好多交大老师,哪里有钱拿就往哪里钻,没好处的事、不可量化的事就不想干,就拿这回教师聘任职这件事来说吧,我(郑校长)就听到这样的风声:"这不就是把老师口袋里的钱拿出来重分一下吗?"这是极其错误的想法!

现在的交大,教风不如以前,教材跟二十年前相比,也是差远了!现在的交大老师,大部分不愿意写教材,因为写教材费时又费力,对自己又没有什么好处。每回评学校精品教材,都是那么几个老面孔,别的专业呢?别的系呢?都在干嘛!不是写不好!是不愿意认真去写!其实,能写一本好的教材,就是给后人留下一笔精神财富,这远比一点钱来得更有意义!

"我们希望在教授席位上看到这样的人:他们聪明、好学、精力旺盛而又充满工作动力。但最重要的是,我们希望看到能够激励人们排除万难去追求最高理想的高贵和勇敢的精神,他们是在自己良知的赞许而不是他人的认可之下去探求自然界的难题。让他们用所有的数学武器、前人的经验来武装自己,让他们胸怀征服的坚定目标走进这个竞技场,让他们不要满足于站在平庸之辈的人群后面,让他们在竞争中力争站到最前列。"

这也是我的期望!

"财富不能成就大学,大楼也不能,大学是由教授和跟随他们学习的学生们构成的。大学是少数学生能够踏入的最后和最高一步,之后,他走向世界,他在大学里有意或无意感受到的理想会影响他今后所能达到的高度。"

"如果一位学生被一些当时所谓的好老师所教育,这些老师所知道的只比学生多一点,并常常被学生超过甚至轻视,那么没有人会怀疑这位学生的品味低下。这位学生发现只要他稍加努力,他就能超过他所在的大学中拥有最高荣誉的人,于是他开始认为自己是一个天才,工作的动力随之消失了,旁边的小土丘让他感到自己是一个伟大的人,但他不知道世界上还有他无法比拟的大山。"

现在好多交大老师,不注重教学实效,不注重教学的手段与方法,不对自己的教学方法与成效进行思考。像在上微机这些课要画CPU结构图,接口图时就完全可以用PPT,给同学们展示一下就行了,而不用花近半节课时间在黑板上画图,背对着学生!而像数学这些重逻辑推理,重思路的课却没有多少必要用PPT,老师的重点是引导学生如何思考、如何推导、如何创新,怎么可以一下子就把结果"打"出来呢?上《马哲》时,有些老师把PPT一拖就过,学生连看就还没有看清楚就过去了,这样子教课怎么行呢?一流的大学由一流的老师和一流的学生构成!交大如果没有大师坐镇、如果没有大师当学术领头人、如果没有大师的实际影响与指导,想成一流的大学,很难!所以,我们即使是砸破锅卖铁,也要请大师来交大!也要留住他们!我们应当把钱用对地方!

不仅老师有问题,现在交大的学生也存在很多问题!交大再没有一流的学生,要想成为一流的大学,完全没戏!现在交大的学生,情绪化问题很严重!(光今年就有8位学生自杀,其中两位未遂)各种心理问题也严重得很!不及格现在非常严重!就拿电信学院来说吧,全院各班级平均不及格率为25%,这在以前的交大是很少出现的!学风日下!迷恋游戏与网络!有些学院实行严管,禁止学生上网,买电脑,但是一到周末宿舍就是"人去楼空"!其实对于学生上网,学院不应该严堵,那不是解决之道,学院应该多做工作,多疏导。院里,各辅导员应该认真负起责任来中,应该对学生的成绩、对学生的学习状况了如指掌!

在谈到学生就业问题时,郑校长觉得各学院重视不够,在听各学院的总结时也没有听到谁提起过。在国外,学院对学生的就业是非常重视的。好多国外学校在学生就业时是由各系系主任亲自坐镇,并配有专门的教授分管此事,把就业问题列为头等大事,而不是什么研究、什么课题。

基本内容就这么多,但郑校长讲的比我写的当然要精彩得多啦!看着郑校长那真挚感情的初生的华发,我的心中有一种莫名的感动!我想,作为一名交大人,我们应该心忧交大!我们应该有一种责任感,一种使命感!为把交大建设成世界一流大学贡献自己的微薄之力~~~

 

(注:罗兰的《为纯科学呼吁》在附件中,PDF格式,推荐看一下~)
1附件:sm014.pdf(389529字节)

※来源:.兵马俑BBShttp://202.117.1.8[FROM:202.117.55.154]
 
郑南宁,1952年生于中国江苏省。1975年毕业于西安交通大学电机工程系,1981年在西安交通大学自动控制专业获工学硕士学位。1985年在日本庆应大学获工学博士学位。现为西安交通大学人工智能与机器人研究所教授。1999年当选为中国工程院院士。2003年8月起任西安交通大学校长。2005年当选IEEE Fellow。现兼任国家863高技术信息技术领域专家委员会首席科学家,国务院学位委员会委员,陕西省科协主席。2000年起,担任国际模式识别协会理事会中国代表,并任中国"科学通报"执行副总编,微软亚洲研究院专家顾问委员会成员。
分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: