首页 > 杂七杂八 > 与堂哥聊天

与堂哥聊天

2005年11月23日 发表评论 Go to comments
堂哥送货顺路来西安,聊了一些老家的事情:

1-老家农村已经取消了所有农业税费(包括"皇粮"),不仅如此,每亩地还补助20多元,具体名目他没有说清楚。这样下来,农民种地每亩大约可以净得300-500元(不扣除人力成本,这是农民计算收入的惯例),即使自己不种,包给别人种,每亩也可至少收200元的地租。所以,现在农民都嫌种的地太少(我们老家大约每人3亩左右,放在全国来看,应该算不少的)。

2-现在农副产品价格不错,尤其是优良品种。现在,农民都愿意花很高的价格(有些高达每公斤200元以上)买一些优良的玉米、葵花、大麦种子,因为这些新品种的价格比普通品种高出很多。这些年,老家许多农民种种子玉米挣了钱。种子玉米种植要求很高,一旦有农户种植种子玉米,周围其它农户就不能种植其它品种的玉米,这就需要政府协调。政府的做法是给一些棚膜等生产资料补助,然后强制要求一律种植种子玉米。总的来说,效果还不错。堂哥种地之余进行农副产品收购,然后卖给全国各地的啤酒厂、炒货厂等,收入很不错。

3-取消农业税费后,乡镇村的干部更加显得臃肿,很多干部无事可做,整天打牌喝酒,抱怨政府不应一刀切把税费全去了。农民倒没什么太多反应,只要不来骚扰老百姓,他们不管官员是不是太多。还有,村上的干部几乎十几年没变了,这一方面是能力尚可,和老百姓处得也不错,再者农民也不太热心选举这些事。堂哥把这归因于我们老家那边的农民太老实了。

4-教育是农民关心的大事,除了费用外,对像堂哥这样收入不错的农民来说,他们更不满的是教育资源和水平的不平衡不公平。他说,现在农村教育和城市教育差距越来越大,如果不花巨额的学费送小孩到城市读书,在农村学校读书考上大学的可能性很小。还有,现在的小孩几乎都不愿呆在农村,我侄儿说,他宁肯要饭也绝不呆在乡里种地。

分类:杂七杂八
  1. Priest
    2005年11月23日 7:56 下午

    我几乎从来不公开谈论农村问题。比如看到你的这条内容,和我听到的别处农村的情况大相径庭。不实地下去广泛的田野调查,根本难以得出可靠的判断,即便真的广泛下去观察,也并不能保证判断的质量。比如温铁军,他真的是个难得的好人,一个难得的从心底关注农民疾苦的知识分子,但是也真的可惜甚至可恨,他自己的知识如此落后,观察能力如此的立场先行,以至于给出那些简直想让人骂娘的政策建议。中国的问题,归根到底还是农民问题。mao千错万错,这个问题他还是看对了。

  2. Vastgobi
    2005年11月24日 2:23 上午

    农村相对来说仍然很穷很落后,但近两年来种地的确增加了农民的收入,农民的生活的确有所改善。江的后10年,农民收入的负增长也是事实—至少对我老家是如此。今年总体来说是个丰收年,农产品价格略有下降,但新品种的价格上升了。还有一点忘了写,就是他谈到现在农村治安大不如以前了,偷盗成风,甚至出现抢劫的现象,这在我们那儿是很骇人听闻的。村里自己成立了联防队,各家出人轮流巡夜。还有,医疗保险的事也在做,尽管力度和覆盖面还很小,农民对此的期望也不高,但的确已经为每个人办了保险帐号。顺便说一下,读了袁剑先生的专栏文章,其中一篇谈及报考公务员热,另一篇谈及乡镇机构臃肿。个人觉得,他从信任和寻租的角度立论,不是很有说服力。在我看来,官商勾结(官农兼顾)、吏治腐败(不只是寻租,主要是特权)、社会保障的特权(职业的稳定性)应该是主因。也就是说,那些本应该改革掉的或者应该承担风险的地方,因为机构改革的失败和政治改革的延误而没有触及。农村那些官员,因为当官基本不影响其务农收入,还能满足成就感和得到族人的尊重,即便不去腐败寻租,他们也有足够的动力保住那个位子。政府官员既然可以既当官又经商,甚至更容易地经商,那么即便在一个信任的社会里,经商对他们有什么吸引力?所以,官商勾结是问题的主因,它还会引起其它一些更严重的问题,这已经有人在关注了。

  3. Priest
    2005年11月24日 12:58 下午

    哦,我还没看他那两篇。不过从你叙述的逻辑看,可能确实有问题。他是社会学出身,可能也有关系。今天给华夏时报写评论,关于金人庆接受中央党校学习时报采访的,这个采访相当于阐释未来五年的财政政策和目标,其中农村是重点。从金人庆的表述来看,符合你堂哥给你带来的实际情况。是好事,但愿继续推进下去。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: