首页 > 杂七杂八 > 北大被忽悠?

北大被忽悠?

2005年11月4日 发表评论 Go to comments
最近The Times Higher Education Supplement做了个世界大学排名,北大排名全球第15亚洲第一。姑且不论这个排名是否真如国内媒体报道的是《泰晤士报·高等教育增刊》做的,因为据说The Times Higher Education Supplement其实和《泰晤士报》无关。但有意思的是国内媒体还有高校师生尤其是北大师生对此的反应。据 新华网的说法,『消息传到国内,引起了很大的反响。但奇怪的是,为北大"感到高兴"的非常少,而持不相信的态度,认为北大"丢了脸"、"中国人被忽悠了"的人却占了绝大多数。』这个就比较有意思。我想,排名本来就是件很主观的事,如果The Times Higher Education Supplement选择的指标或标准恰好对北大有利,则这个排名也是可信的。这本没有什么大惊小怪的,大多数大学排名就像算命一样,信则有不信则无,当不得真的。有这样的反应,说明我们还不够自信,但也说明我们对自身还有一些清醒的认识。我想,如果以学术成果为标准,国内尤其是学界不会有人认为中国已经有大学可以进入世界前20名,前200名应该是个更现实的目标吧。
 

欧阳玉认为,更值得注意的是,在今年的排名中,北大在科研论文被引用一项上的得分竟然为0,这在排行榜的前60位高校中绝无仅有,而排在北大后一位的东京大学该项得分为17分。"而这一项恰恰是被国外大多数大学排行榜所重视的,权重也是最高的,正是因为这个原因,所以国内大学在别的排行榜上的排名一向都比较低。"

 
还有,在我的眼中,八九后的北大已经不是曾经的北大了,它更像是成功招安和党管教育的一个成功的样板,也算是其后15年当政者的一项很得意的政绩吧。写到这儿,想起麦肯锡季刊今年第四期上的一篇题为 China’s looming talent shortage的文章。文章认为:
 
While university graduates are plentiful there, new MGI research shows that only a small proportion of them have the skills required for jobs further up the value chain—and competition for these graduates is becoming fierce.
 
一方面是大量的大学生找不到工作,一方面是许多企业找不到合适的人才。今年的大学生就业据说很好,从现在学校铺天盖地的校园招聘广告似乎可以得到印证。做校园招聘的都是很不错的公司,据说许多公司面试和录用的比例超过了100:1,有的企业甚至达到千里挑一。即便这样,很多企业还是抱怨无法找到合适的人才。这似乎是个悖论,更需要我们的大学关注。
分类:杂七杂八
  1. Priest
    2005年11月4日 2:39 下午

    《金融时报》早先出了一个报道,提到外企找不到合格人才,大学生却毕业就失业。第二天,《国际先驱导报》这张党棍报就做了一大版,找了些四六不懂的毛孩子反驳英国人的评论,sina竟然还放在头条,中国人自欺欺人的嘴脸一览无遗。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: