首页 > 杂七杂八 > 王垠同学的退学声明

王垠同学的退学声明

2005年09月26日 发表评论 Go to comments
清华大学的博士生王垠退学,并写了一篇很长的退学声明放在其主页
Blog
上。此举在水木及国内其它高校BBS引起强烈反响。粗略看了一下他的声明,有两点感受:1) 佩服他的勇气,无论出于什么原因,对于用行动做出选择的人,我都表示钦佩—他此举倒颇符合"行胜于言"的清华精神。2) 感觉不是很专一和踏实,有点浮躁—或许,他是个天才,不能用常规的标准来衡量。他特别抨击了paper至上的学术评价体系,这个大家都知道弊病颇多,但问题是,除此之外,我们还有更好的办法吗?写到这儿,突然想起A Beautiful Mind中Nash为paper发疯的那一段,还有那句台词:I can’t fail. This is all I have. 就此打住,开始写paper。
分类:杂七杂八
  1. Priest
    2005年09月27日 5:04 上午

    这句台词恰到好处中国的这个教育和学术评价体制,像这种极端的反抗,已经很难分清到底是学生个人的性格缺陷还是体制之害已经到了发指地步了。个人以为,两者都有。共生恶化。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: