首页 > 杂七杂八 > 反求诸己与求诸宪法

反求诸己与求诸宪法

2005年09月23日 发表评论 Go to comments
看了李敖在北大演讲的完整视频和今天清华演讲的部分视频。对于自由主义,李敖谈了两点:一是要反求诸己,就是自己对自己负责,追求自身尤其是心灵的自由;二是求助宪法(政府),就是不愤进不逃避不退隐不退缩不造反,而是要根据宪法列举你的权利和自由,向政府要。个人认为这是李敖演讲的精华。今天在清华的演讲比起在北大的演讲明显温和了很多,甚至不无夸张地赞扬GCD开辟了自汉唐以来难得的盛世,多少有一点肉麻。不过,对李敖来讲,北大的演讲完成后,整个大陆行实际上已经圆满成功,剩下的时间大可以轻松表演,甚至不必总是怒目金刚,而可多一些慈眉善目了。和朋友聊起李敖的演讲,他认为,李敖的北大演讲必将成为中国人追求自由民主史上的重要事件和文献。余以为然。
分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: