首页 > 杂七杂八 > 学以致用

学以致用

2005年09月13日 发表评论 Go to comments
曾国藩在禀祖父母(道光二十三年三月二十三日)家书中,详细介绍了自己官升翰林院侍讲的经过,喜悦之情跃然纸上,甚至多少有些忘形。唐浩明在评点时感慨"我们可以从曾氏这几天的日记中,真实地看出他对升官是何等的渴望,患得患失之心是何等的显露!素日的"敬""静"修炼功夫,在这几天内都不曾见其发挥作用。"其实,所谓"内圣外王"大体就是这样一种情景吧。想要有所作为,就需"货与帝王家",否则,就只能做单纯的读书人。曾的理想当然不是做一个读书人,而是做一个入世的士大夫。所谓修齐治平,修身只是根本和手段,不是目的。不管承认与否,我们对历史人物的评价从来都是事功第一,学问第二,人品次之。当然,在追求事功的时候,却须先从修身入手,这是竞争伦理和规则的要求。成王败寇赢者通吃,这有时是很残酷的,但它一定程度上也是推动历史进步的重要动力吧。这在学术领域也同样适用,纳什如果没有博弈论没有诺贝尔奖,就只能永远是个疯子。"小人之儒,唯务雕虫,专工翰墨;青春作赋,皓首穷经;笔下虽有千言,胸中实无一策。",诸葛孔明的这几句讥评,还是用一定警示作用的。
分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: