首页 > 杂七杂八 > 周其仁:可惜了,科龙

周其仁:可惜了,科龙

2005年08月10日 发表评论 Go to comments
周其仁《可惜了,科龙》摘录:
科龙问题的根子是产权体制。1984年创办的公司,不是国有就是集体。但是实际上,「出资」的不只是镇政府的几万块钱,还有潘宁创业团队的企业家人力资本。市场竞争的压力使企业的控制权落在企业家手里,但原先的体制却不承认企业家人力资本的合法权利。这种特别的问题,在那个时代创办的公有企业里普遍存在。…科龙也转了制。 先是员工认购了20%股权,后来又分别在香港, 深圳交易所上市。 但镇政府的实际控股地位始终没有改变。…既然「政府控股」,有些结局就难免。 就在1999年,因为「到了退休年龄」,62岁的潘宁从科龙下课――虽然从来没有清楚的论证,为什么企业家与政府官员一样到点就要退下。 次年,科龙从上年盈利6亿变成报亏8亿;再次年,报亏12亿。…去年回应某些对企业改制的高调指控,评论到科龙案例,我是这样说的:「如果还是潘宁掌控科龙,或者在创业人时期就彻底完成改制,我认为格林柯尔入主科龙就没有那样容易。」要点是,因为没有彻底改制,才导致了科龙的下场。 这其实是2001年我最后一次离开科龙大楼时的想法。
分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: