首页 > 杂七杂八 > [转载]如果读博出现这些状态,一定要静一静

[转载]如果读博出现这些状态,一定要静一静

2005年08月6日 发表评论 Go to comments
发信人:xirenfei(昔人非),信区:doctor
标题:[转载]如果读博出现这些状态,一定要静一静
发信站:兵马俑BBS(Sat Jun 11 00:35:51 2005),本站(202.117.1.8)
 
1.每天的生活就是看新闻、看片子、联众或其他小游戏、bbs、网上小说、msn;而且特别不能忍受的是不能控制时间。
2.控制不住嘴巴,很容易将相同的话(最典型的是骂老板、骂论文)再三重复,并情绪激动。
3.特别厌学,往往在状态来了不到一会,就再也学不进了。
4.如果将每天的效率进行纪录,发现低得令人吃惊。
5.做的计划几乎不能完成。如计划论文每天写10页,结果10天还没有写1页。
 
我在读博的后一阶段就同时具有了上述的表现。我后来也毕业了,但代价是巨大的,以至于现在已过去将近1年还不敢回顾。我觉得有必要提醒还在苦读的学弟学妹,也许可以有所帮助。如果你恰好也出现了这样的情况,请先静一静。什么都不要做了,真的。好好想一想,下一步怎么做。也许你很紧张,觉得这样不行,我的建议仍是静一静。也许,下面的计划令你无法忍受,但我认为是有效的。
 
*基本上只做和毕业相关的事。如果每天只能写1个字,就写1个字,切记的是不要把其他时间来做看新闻、看片子、联众或其他小游戏等等事情。实在不行,控制不了自己,就睡觉、散步,但记住不要做上述的事。
*不用电脑,手写一部分。一旦写上状态,不怕开电脑了再用电脑。
*好好想想是继续读还是退学的问题。但不要找"话篓"讨论,每个实验室都有"话篓"的。
 
如果决定读下去,千万要注意:
1.不要抄袭,千万千万。别人都抄,都没有事,你也不能抄。这时候,你一抄,就会出事。出了事,所有的努力都没有用了。实在不行,宁可编造数据。我觉得,从一定的意义上讲,在神圣的象牙塔,神圣的正副教授们的成果99%是编造的。虔诚得为学问而皓首穷经的实在少之又少。要想真正验证自己的推导和结果,3年的时间不可能够。
2.熬住。只要你能够将上述的状态一一脱离,一步步来,肯定能毕业,而且,绝对比你想像的快。熬住也是个基本的素质,具备了这个素质,所有困难的困难程度都下降了90%。
3.如果已经换了多个方向,请尽快决定一个方向,不要再换方向了。任一个方向,不管有多烂,只要去挖掘,都能写出很多东西。
 
转自零点

陌上花開蝴蝶飛,江山猶是昔人非。遺民幾度垂垂老,遊女長歌緩緩歸。
陌上山花無數開,路人爭看翠駢來。若為留得堂堂去,且更従教緩緩回。
生前富貴草頭露,身後風流陌上花。已作遲遲君去魯,猶歌緩緩妾回家。
 
分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: