首页 > 未分类 > 面向真实世界的重要性

面向真实世界的重要性

2005年07月9日 发表评论 Go to comments
着手写论文时,越来越感觉到“面向真实世界”的重要性。重读了张五常、周其仁关于这方面的文章。周其仁所坚持的面向真实世界寻求实例并把实例一般化的思路,与张五常“经济研究应该以一个真实世界的现象为出发点,用理论推出假说作解释,然后试把假说一般化,希望能广泛地伸展到其它现象去。”的观点是一致的。
 
的确,找到一个有趣而值得研究的实例实在是太重要了。以现在的感受,这简直就是成功了一半。而实际的研究中,我们往往是借着科学和规范的名义而误用或滥用了技术。对于管理研究而言,面向真实的商业世界几乎是一种必需的要求。但不幸的是,现在国内许多的商学院,评价论文的首要标准似乎仍然是方法—有没有数学模型和/或统计分析模型(经验研究),研究的问题是否来自真实世界倒是其次了。
 
自己以前在方法论上信奉只要逻辑严密,能自圆其说,至于有无现实的背景和意义无关重要。为此,还经常打着“理论研究”的旗号进行搪塞和辩解。现在看来,研究方法的规范和科学固然重要,但更重要的是你所研究的问题是否真实、清楚、有趣。惟其如此,才能写出张五常所说的清楚、有新意、有趣的文章。当然,这是很高的要求了,眼下要做的是如何找一个与自己研究问题相关的实例。
 
写到这儿,突然想起和师弟关于理想(追求学问)与现实(发文章、学位)的讨论。师弟给我的忠告(警告)是要道术兼用,不可书生意气。看来两位大家在讨论“面向真实世界”的研究方法时,显然没有考虑这样一个两难的约束条件。
分类:未分类
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: