首页 > 杂七杂八 > 学术拖延(academic procrastination)

学术拖延(academic procrastination)

2005年07月4日 发表评论 Go to comments

Fritzsche, B. A., Young,
B. R., & Hickson, K. C. 2003. Individual differences in academic
procrastination tendency and writing success. Personality and Individual
Differences, 35: 1549-1557.

 

1.除了极个别的情况(比如,在法律允许的条件下推迟纳税),拖延是一种给人带来主观不愉快的没有必要的延迟行为。对于学生来说,学术拖延的负面影响包括:沮丧、负疚、糟糕的成绩、焦虑、神经质、非理性思维、欺骗、低自尊,等等。

 

2.拖延对于学生写作尤其是一个严重的问题。承认在写作上拖延的学生人数要比承认在其它事情上拖延的人数多得多。

 

3.写作是一项复杂的认知活动,它通常不会在急就的初稿就成功。而且,试图在初稿时就得到完美结果将造成写作障碍(writer block)

 

4.反馈的重要性。反馈对于帮助拖延者克服拖延有非常重要的作用。一方面,反馈可以使拖延者由于害怕失败而减少无益的拖延;另一方面,反馈可以使写作对任务厌恶型的拖延者来说不是那么太令人不快。而且,接受反馈对于那些高拖延趋势的拖延者必低趋势者更有帮助。

 

5. 因此,学生可以在提交论文之前寻求反馈以减轻由于拖延而导致的负面结果。这样做的好处源自:反馈本身、讨论论文的过程、创造一个早于最后期限的期限。教师可以将反馈作为写作作业的一部分,具体措施包括:课堂讨论和评议、提前收取论文草稿或论文的一部分(比如,规定文献回顾和研究方法部分与研究结果和讨论部分分开提交)、与学生单独沟通、建议学生到诸如大学写作中心等机构寻求反馈,等。

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: