首页 > 杂七杂八 > 论文的基本假设(assumptions)

论文的基本假设(assumptions)

2005年07月1日 发表评论 Go to comments

1

在研发和创新竞争中,假设单位生产成本C=0是不合适的。企业投资研发的一个很重要的动力,或者说研发活动的一个重要特点就是,研发可以降低产品的单位生产成本。这样,单位生产成本C同时也是创新程度(剧烈或非剧烈)的度量。具体讲,如果企业投资研发,则其单位生产成本为C'<C;如果企业不投资而竞争对手投资,而且创新是剧烈的,即新的产品价格C'<P<C,此时,不投资的企业就有可能被“挤出”市场。【重要的是用单位生产成本的概念代替经营成本的概念,因为经营成本的概念容易引起歧义,而且不容易描述清楚。】

 

2

在我们研究中,为了关注于对企业研发策略,尤其是最优投资时机策略的研究,我们假设企业一旦投资研发,即可成功,并以单位成本C生产该创新,以价格P销售,获得利润流Pi=P-C。也就是说,我们假设不存在技术的不确定,企业只要投资研发,即可成功获得创新。而且,我们不考虑生产和销售的完成时间,即生产和销售都是瞬间完成的。或者说,企业的研发投资时机也即其生产和销售时机。【此假设可能容易引起质疑】

 

3

为了分析的方便,我们将创新前的单位生产成本C形式化为0<=c<=1,而创新后的单位生产成本为零。从而,单位生产成本C反映了创新的程度。

分类:杂七杂八
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: